荷城 首页 > 高明 > 镇街 > 荷城

高明700多个孩子这样度过欢乐的儿童节

来源:南方网 时间:2017-06-01 09:08

    南方网记者欧嘉明、叶能军报道:5月31日,佛山市高明区公安分局指挥中心宣传室联合巡警、消防两部门,在高明区百乐幼儿园启动了“安全幼苗计划”的首站活动,700余名小朋友在快乐中学习了生活安全小知识,提前度过了一个丰富多彩的“六·一”儿童节。


  小朋友们通过表演对交通安全有了形象的认知。
  当日上午9点,一首由高明区公安民警填词改编的“蓝精灵”儿童歌曲拉开了活动的序幕。随后,高明区巡警大队民警登台开展“安全知识面对面”活动,通过模拟陌生人强行入园的桥段,教授保安和老师应对此类突发情况的知识。期间,民警就居家、交通、防拐等安全知识和孩子们进行了有奖问答,小朋友们还可以近距离接触特警装备、登上消防灭火车体验。

  小朋友们近距离地接触特警装备。
  “通过寓教于乐的形式,不但让小朋友们对于生活中的交通安全等知识有了形象的理解,而且易学易记,能够把安全文明意识的种子从小种在小朋友们的心中,这对孩子甚至社会的发展都是一件很有正能量的事。”参与今天活动的家长谭丽芳表示,民警们传授的这些小技巧既实用又易掌握,希望以后有更多这样的活动能够走进校园。

  小朋友们与消防战士亲密互动,学习消防知识。
  据了解,为了让孩子们在快乐中学习安全知识,高明公安分局今年结合法制、禁毒、交通和消防“四校长”机制,精心制定了“安全幼苗计划”。该计划将在全区范围内的中小学、幼儿园等开展形式多样的活动,旨在通过深度体验警营的形式,让小朋友更直观、更全面地树立起自我保护意识,同时加深孩子们对安全知识的了解。
  “高明公安此次启动的‘安全幼苗计划’,有别于以往的说教模式,转为以趣味警营开放、学生深度参与的形式,通过警史讲述、装备展示、文艺节目等活动,让安全的幼苗在孩子们心里从小扎根。”高明公安分局有关负责人表示,接下来,高明公安还将陆续开展防溺水等主题教育活动,期待以“小手拉大手”的方式,进一步带动全区更多家庭增强安全文明意识。

(责任编辑:何燕良)

  • 暖心!南海区举办有意义的“六一”节

    头条第一张.jpg

    5月31日,由南海区妇联、区儿童福利会、区女企业家协会代表组成的慰问团,先后来到南海星辉学校和南海福利中心儿童院,向特殊儿童送上“六一”儿童节礼包。

    2017年06月01日 09:37 | 来源:珠江时报

  • 儿童慢性咳嗽的诊治与护理

    近段时间,不少家长都因为儿童反复咳嗽的问题而苦恼。就医时,他们都反映儿童咳嗽时间长,病情反反复复。经医生诊治,当中不少儿童确诊为“慢性咳嗽”。

    2016年11月04日 11:56 | 来源:珠江时报

  • 震撼!世界各国儿童眼中的杭州G20是这样的……

    5.jpg

    让G20不仅是世界的盛会,也是孩子们眼中梦想的实现。

    2016年09月03日 19:18 | 来源:国际在线

  • 摸底调查:部分省份上万儿童无人监护

    至少有24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施,有省份明确要求16岁以下儿童不得独居。

    2016年08月28日 08:08 | 来源:新京报