更合 首页 > 高明 > 镇街 > 更合

农村独生女和纯二女户获帮扶 三名女孩各获1.5万元奖励

来源:佛山日报 时间:2017-09-05 09:44
   佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平通讯员夏素君、何伟明报道:又到开学季。昨日,高明区明城镇和更合镇共3名女孩分别获得1.5万元的“关爱女孩”升学奖励金,这是高明区对考上第一批重点大学本科专业的农村独生女、纯二女户的帮扶。
  昨日上午,明城镇卫生和计划生育局局长叶泽强率队来到该镇学子李佩仪家中,将1.5万元的“关爱女孩”升学奖励金送到她手上。道贺之余,叶泽强还叮嘱她上大学后努力学习,争取更好的成绩,若日后考上研究生,还可以一次性获得2万元奖励金。
  李中兆、陆好芳夫妇是明城镇罗稳村委会下新村的纯二女结扎户,夫妇二人是普通工人,平日靠打工赚钱供两姐妹读书。如今小女儿李佩仪以优异的成绩考入暨南大学工商管理专业,家人都很高兴,在得知高明区政府可以奖励后,肩上的重担也放下了些。陆好芳说:“没想过政府有这样一项奖励,非常感谢!”而李佩仪也表示,对她来说,奖励既是对自己学习的一种肯定,更是对她的一种激励和鼓舞,今后会更加努力,好好完成学业。
  对李佩仪的奖励,源于高明区制定的计划生育利益导向机制相关政策。自2007年10月起,高明区重新修订《计划生育利益导向机制实施方案》。其中,农村独生女、纯二女结扎户的女孩考入第一批重点大学本科专业的,由户口所在地镇政府、街道办一次性奖励1.5万元;考上研究生的,由户口所在地镇政府、街道办一次性奖励2万元。据了解,这项政策自实行以来,明城镇已有8人享受到该优惠政策,在营造男女平等、关爱女孩的良好社会氛围之余,也切实帮扶到不少困难计生家庭。
  同在昨天,更合镇也为两名考上重本的女学子颁发了1.5万元奖励金,分别为新圩居委会岳塘村纯二女户李伟辉和官门娣夫妇的女儿李丽彦,今年在高明一中考上华南师范大学物理与电信工程学院通信工程专业; 歌乐村委会水美村纯二女户李牛、赖梅英夫妇的女儿李慧欣,今年在佛山一中考上了深圳大学市场营销专业,两位同学考上的均是国家第一批重点本科专业。据了解,自政策出台后,该镇至今共5人获得此项奖励。

(责任编辑:何燕良)

  • 明城镇12个重点项目中七个已顺利动工

    s_169314_135820_副本.png

    位于高明中部的明城镇,今年前三季度,12个重点项目已有7个动工建设,其中华兴玻璃、德方纳米等一批企业增资扩产项目推进顺利。

    2017年11月24日 14:41 | 来源:佛山日报

  • 明城镇将在下月初举办绿色骑行活动

    微信图片_20171009145856_副本200.jpg

    昨日记者从明城镇获悉,该镇将在下月初举办“绿色骑行,走进明城镇美丽乡村”骑行活动,以唤起更多人对乡村环境的保护。

    2017年11月20日 09:37 | 来源:佛山日报

  • 明城镇高田村举办联谊活动 400姐妹回乡

    t01cb698186e85cf76a_副本.jpg

    昔日姑娘出嫁他乡难相逢,今朝姐妹回归故里叙亲情。近日,明城镇高田村举办了主题为“情系高田·让爱飞扬”——高田村首届姐妹联谊活动。

    2017年11月15日 15:10 | 来源:佛山日报

  • 高明的文艺与怀旧都藏在这条路线了!

    微信图片_20171109142641_副本.jpg

    明城东门曾是有名的繁华之地,作为地处高明东西的水上交通干线,明城沧江一段航运兴盛了数百年,由此明城镇东门街一带逐渐形成了名噪一时的墟市——东门墟。

    2017年11月09日 14:20 | 来源:高明发布