更合 首页 > 高明 > 镇街 > 更合

高明这座横跨半个世纪的大桥将华丽变身

来源:高明发布 时间:2017-06-01 15:11
    最新消息!合水旧桥改造工程已经实施了近大半年,据悉,改造工程开始接近尾声,预计在7月底8月初完工!
  旧桥服务街坊50余载
  合水桥原为低水位的人行石桥。1958年后,高明河日渐淤浅,水上运输已失去效能,于原桥下游50米处架设木桥,以陆运代替水运。1964年12月,又改木桥为永久性钢混结构桥梁(即合水旧桥)。此桥“服役”50多年,可谓见证了合水人交通出行的变迁。

  合水旧桥连接着被高明河分开的合水圩两岸,是合水片区重要的桥梁和交通要道。可昔日桥梁长度不足百米,桥面仅为双向两车道,每逢圩日,行人和车辆拥挤不堪。
  随着年久老化,2013年,该桥经检测被评定为D类危桥,存在坍塌可能。为消除安全隐患,去年底合水旧桥正式开始拆除重建,新桥设计为一座(10+16+10m)预制预应力砼空心板中桥,桥墩采用双柱式墩,总桥宽16m,设计荷载为城市-A级,设计速度40km/h。

  新桥预计8月初完工
  历经半年有余,合水旧桥改造进展飞速。5月28日完成浇筑,5月30日完成支座垫石安装,现处于养护阶段。到目前为止,大桥所有桩基和盖梁已经完成,计划6月20日吊装混凝土预制梁,并预计在7月底8月初完工。



  届时,街坊们就能在这座崭新的、安全的合水桥上顺畅通行,买东西也不用再绕远路啦!    

(责任编辑:何燕良)