杨和为一纯二女结扎户颁发升学奖励金

来源:佛山日报 时间:2018-08-22 10:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:实行利益导向机制,帮扶困难家庭。近日,高明区杨和镇岗水村委会村民潘秀玲一家接过杨和镇的1.5万元奖励金,内心充满感激。

  当天,杨和镇人大副主席、镇卫计局相关负责人赵健强代表镇政府,把1.5万元的升学奖励金送到农村纯二女户学子李楚谊家中。赵健强对李楚谊以优异的成绩考上大学表示祝贺,并勉励其上大学后要继续努力学习,争取更好的成绩,回报家庭与家乡。
  潘秀玲一家是纯二女户,在生育二女后,及时落实了结扎措施。后来,潘秀玲与丈夫离异,艰难抚养两个女儿。今年,大女儿李楚谊以优异的成绩被重点本科院校广州医科大学医学管理专业录取。懂事的李楚谊为了帮补家计、挣钱上大学,高考后第二天就开始打暑期工。
  母亲收入微薄,正当一家人为学费一筹莫展时,这份及时送到的升学奖励,让母亲潘秀玲如释重负。按照区政府《关于修订佛山市高明区计划生育利益导向机制实施方案的通知》,对农村独生女结扎户、纯二女结扎户女孩考入第一批重点大学本科专业的,由户口所在地镇政府、街道办一次性奖励1.5万元。对农村独生女结扎户、纯二女结扎户的女孩考上研究生的,由户口所在地镇政府、街道办一次性奖励2万元。
  “这份奖励金就像一场及时雨,让我们一家心头落下大石。非常感谢政府惦记我们。”潘秀玲说,会鼓励女儿用功读书,将来用自己的力量回报社会。
  据悉,自2007年10月起,高明区重新修订《高明区计划生育利益导向机制实施方案》,杨和镇已有9位对象享受到该项奖励政策。杨和镇卫计局相关负责人表示,该奖励就是政府的一项惠民政策,让符合条件的计生家庭户真正感受到政府的关心关怀之情。
  此外,今年明城镇有1名、更合镇有4名符合条件的“纯二女户”女孩也获得该项升学奖励金。

(责任编辑:何燕良)