杨和镇大坑村实现乡村“颜值”明显提升

来源:佛山日报 时间:2019-11-19 09:33

  4个月时间,村里颜值提升了,村民幸福感更足了……这是高明区杨和镇大坑村的蜕变。自高明区大力推进农村人居环境整治工作以来,大坑村上下一心,清除久积垃圾、拆除废旧屋舍、规整村中步道。如今,流水潺潺的河涌,不再蚊虫孳生,绿树成排的堤围,不再垃圾成堆,鱼鸭畅游的河塘,不再臭气远飘……大坑村村民的团结,换来了人居环境的大变样,更吸引了人气回流,让大坑村成为留住乡愁的干净家园。

  昔日脏乱差 如今花香袅袅

  顺着杨西大道一路往南,再转入无名县道,便抵达了杨和镇大坑村。这里坐落于山麓之下,村前河涌蜿蜒而过,碧水潺潺,两旁的绿树绽放出新芽,不远处的岭南风的民居里,阿公阿婆摇着葵扇大声闲话家常,甚是悠闲。再沿着平整的村道往里走,一池塘水鸭群结伴而过,与流泻而下的阳光,映衬成画,呈现出一派乡间野趣之美。

  4个月前,彼时的大坑村却是另一番模样。全村被高低错落的竹林遮蔽,河涌之上堆满了久远腐化的垃圾,村里散落的猪舍、猪圈甚至危房,散发出阵阵臭味,不仅让蚊蝇孳生,就连久居的村民都有时难以忍受。而由泥路铺就的村道,杂草丛生,一到下雨天,变成了坑洼斑驳之地,让村民行走十分不便。

  随着高明区开展农村人居环境整治,大坑村村容村貌迎来了“大变样”。“除了村里大部分猪栏和老旧房屋已经清拆完成,我们重点针对村前河涌的竹林及垃圾进行清理,还村民一个干净村居环境。“大坑村村民小组组长李建聪说。同时,沙水村委会、大坑村斥资10万元,把700余米的村道进行硬底化处理,让整个村落环境更加整洁。

  年近7旬的村民谢丽梅说,大坑村自环境整治之后,真是改变太大,开阔的村道和干净的河涌舒适宜居。“我和老伴住得越来越舒心,假日里孩子们也愿意回来。”谢丽梅说,干净的大坑村容村貌,少了很多蚊虫,就连自己的支气管炎,也少复发了。

  全村同行动 唤起村民自觉

  不过,谢姨口中舒适宜居的大坑村,并非一蹴而就。

  在号召村民响应整治行动初期,村民普遍漠不关心。7月份全区人居环境考核,大坑村仅得六十几分。这让李建聪和村干部们陷入了沉思。经过多番讨论之后,李建聪和村干部一起,先把自己家的没用的老房、老棚架、猪栏先行拆除。眼看着清拆的村地,变得更美更干净,不少村民开始心动。“我们和村委会的干部,一起到每家每户做思想工作,向大家详细解释农村人居环境整治的重要性。”李建聪说,村干部带头清拆,加上多种宣传,慢慢地全村村民很快达成了共识。

  很快,大坑村朋友圈里,发起了全村环境整治大行动。外嫁女、外出务工年轻人、常住村民大家一连数天聚首大坑村开展整治行动。“大家围绕河涌开展了重点整治工作,有的清除久堆的垃圾,有的砍除竹林,还村前河涌一个干净的周边环境。”李建聪说。

  光是清拆不足以打造宜居环境,借力全村村民力量,大坑村还实现了美化工程。比如河涌两旁种上绿化树木,民居自留菜地围起了竹篱笆,村道房屋进行了最大化的规整工作等。“下一步,我们将会把村尾的老旧房屋统一拆除,围绕河塘打造成村民休闲娱乐的公园。”大坑村村民小组相关负责人表示。

  一系列的整治行动下来,村里宜居舒适,吸引了人气回流。村民不仅成为美丽乡村的受惠者,更成为乡村环境的守护者。“干净的村容村貌,唤起了村民的文化自觉。”上述负责人表示。

  依托美丽的乡村环境,大坑村已把700余亩的山地、农田实现打包租赁,导入种植产业,很快,村民将享受到美丽乡村带来的富民红利。

  文/佛山日报记者 何惠健

(责任编辑:何燕良)