高明企业技改案例获央媒关注

来源:佛山日报 时间:2019-02-21 09:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:溢达技改案例登上《人民日报》头版的消息,近日在高明朋友圈迅速传播,这是外界对高明企业通过技改实现转型升级的肯定。去年高明工业技改备案项目数增长51.8%,完成技改投资增长66.9%,增长率全市第一。

  2月17日,《人民日报》头版发表了一篇题为《加快经济结构优化升级——把握我国发展重要战略机遇新内涵述评之一》 重磅文章,文章开头就提到了溢达技改案例。文章写到,溢达投入19亿多元实施工业自动化改造,梭织、针织自动化率分别提升至71%和35%。面对近年来制造业用工成本持续攀升,一些企业向东南亚转移的局面,溢达通过就地转型尝到了甜头。

  “对企业来说,通过自动化大幅提升劳动生产率,有效应对了‘用工难’;对工人来说,大量繁重、枯燥的工作由机器代替,工作环境安静清洁,实现了更优质的就业。”谈到溢达推进技改的成效,溢达副董事长车克焘十分感慨。

  在高明,像溢达这样通过技改实现转型升级的企业还有许多。去年,一大批企业实施技术改造,如德健五金公司投入1亿元,实施汽车零部件及精密钣金智能化增效技术改造项目,技改完成后将形成年产能200万套汽车配件,新增销售收入1亿元以上;高明海天公司启动3个技改项目,总投资额1.35亿元,用于设备更新、绿色发展方向改造……

  数据显示,去年高明全区工业技改备案项目126个,同比增长51.8%,项目计划总投资同比增长152.9%,完成工业技改投资同比增长66.9%,增长率位居全市第一。

  如今,高明又提出了新目标。根据印发实施的《高明区工业企业技术改造提升三年行动计划(2018—2020)》(下称《计划》),高明将在三年时间中,争取开展技术改造的工业企业超过300家,工业技改投资年均增长25%以上,至2020年力争翻一番。并将具体任务分解到每一个年份,提出每年引导100家工业企业开展技改。

  区经科促局相关科室负责人表示,高明将强化政府服务,从财政引导、金融服务、用地保障、投资环境等方面做好保障,为高明企业技术改造提供“保姆式”服务。

(责任编辑:何燕良)