1+3+1,高明区第一中学教育集团今天揭牌成立

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-21 17:58

  佛山新闻网讯 记者何绮华 王满昌报道:1月21日上午,佛山市高明区第一中学教育集团(下称“一中教育集团”)揭牌仪式在区第一中学举行。据了解,一中教育集团以“优质共享,品牌发展”为教育愿景,将高明区第一中学、高明区第一中学实验学校、高明区第一中学附属初中、高明区第一中学附属小学和高明区沧江中学(含沧中附小)组建成“佛山市高明区第一中学教育集团”。

  一中教育集团在区教育局指导下自主管理,以高明一中为龙头学校(总校),3所优质初中(其中2所九年一贯制学校)和1所小学为成员校,以实现资源共享、优势互补、小初高一体化管理、共同进步为目的,探索集团内成员学校学生十二年贯通培养模式,推进初中学校特色发展,建立义务教育学校与高中特色发展项目对接纵向培养机制,为龙头学校输送优质生源(一中附中、一中附小招生模式保持不变)。集团实行集团总校长领导下的各成员学校校长负责制,是“名校+新校”“名校+民校”的“混合型”教育集团,集团内多种形式运作。

佛山市高明区第一中学教育集团揭牌仪式

  组建后,高明区将不断深化基础教育办学体制改革,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,彰显集团化办学优势,切实推动集团内各成员学校的共同发展,满足人民群众对高质量教育尤其是对优质初中教育资源的需求,满足高明学子在家门口“上好学”的需求。

高明区委常委、区委宣传部部长、区教育局党组书记谭应佳,区教育局副局长叶有雄,区教育局副局长、区第一中学教育集团总校长、区第一中学负责人宁积余及其他成员学校代表出席了此次揭牌仪式。

  宁积余表示,一中教育集团将在资源共享、教学教研联动、构建人才培养课程体系、融合集团学校文化建设、师资队伍建设、完善评价机制等方面实行统筹开发,共享共用,共同发展。

  为更好推动高明教育优质发展,紧跟一中教育集团发展目标,高明区第一中学实验学校将于2021年9月前建成完工并投入使用。学校拟于2021年秋季学期招收初中部七八九年级学生,小学部一二三四年级学生。

高明区第一中学实验学校效果图

(责任编辑:杨昊)