创历年之最!高明燃气管网建设提速,全年累计建设长度36公里

来源:佛山日报 时间:2021-01-21 10:35
  2020年底,合和大道(更楼工业大道-贝斯特陶瓷段)燃气市政管工程、五二五县道市政工程相继完成,为高明区西南部地区天然气供应注入“强心针”。 

  事实上,2020年以来,高明燃气加快复工复产脚步,大力推进燃气市政基础建设,累计建设工程超项目130单,全年累计管网建设长度达36公里,创造了高明区历年来管网建设长度之最,其中配套超过70家工商业用户完成管道建设并通气点火,为全区提供绿色发展的强大动力。

   

  高明燃气工作人员正在进行作业。

  多点开花同推进,保障高明西南部供气

  2020年12月31日,历经10余个月的建设工作,随着高明燃气工程人员铺设好最后一段钢管,横贯高明区东西向的燃气管道大动脉项目——合和大道(更楼工业大道-贝斯特陶瓷段)燃气市政管工程主体工程实现竣工。

  合和大道(更楼工业大道-贝斯特陶瓷段)燃气市政管工程,是从更合镇红绿灯处,沿着合和大道北侧,一直延伸到明城镇贝斯特陶瓷公司门前,全长13.7公里。

  “用材超过1000根这样的钢管,每一根钢管连接起来都需要焊接。”在全长13.7公里的合和大道(更楼工业大道-贝斯特陶瓷段)燃气市政管工程中,高明燃气工程管理员夏文佳和他的同事们,需要将钢管一段段焊接起来,再进行铺设工作。

  这项工程建成后,可形成更合、明城片区环线管网,日最大输气流量达96万立方米,能确保沿线用户的供气安全稳定,并大大提升高明区管网供气能力。

   

  高明燃气工作人员正在进行作业。

  事实上,合和大道(更楼工业大道-贝斯特陶瓷段)燃气市政管工程的顺利竣工,只是高明燃气2020年加快推动燃气管网建设的缩影。2020年以来,在全球疫情背景下,高明燃气落实疫情期间常态化工程管理,大力推进燃气市政基础建设,积极帮助各工商业用户进行通气复工,全区各工程节点加速推进,实现多个重点工程顺利完工。

  数据统计显示,截至2020年底,高明燃气在高明区范围内累计管网建设长度达36公里,创造了高明区历年来管网的建设长度之最,累计建设工程超项目130单,其中配套超过70家工商业用户完成管道建设并通气点火。

  在元旦前后顺利竣工的,还有同样位于合和大道附近的五二五县道市政工程。在经历了近7个月的紧张施工后,该项工程正式完工并通气。

  高明燃气相关负责人介绍,五二五县道市政工程将为高明环保小镇项目提供气源保障,同时对贯通高明区南部区域的燃气管网奠定坚实基础,使更合片区与杨梅片区管网成环,确保管网压力的稳定及用户的安全用气,为高明区南部大型工商业用户气源稳定注入“强心针”。

   

  高明燃气工作人员正在进行作业。

  聚力协调创新,工程建设跑出“加速度”

  聚力创新,2020年,高明燃气多个重点工程建设跑出“加速度”。

  五二五县道市政工程全长9.7公里,沿途横跨2个村委会和10多条自然村,并途经山体、鱼塘、河涌、村居、花木场等,施工场地协调量大。

  面对项目穿越自然村落繁多、审批环节复杂的报建难题,高明燃气创新工作思路,采取企业与属地政府签署协调协议,由属地政府统一占地协调及补偿的工作模式。

  在这一模式下,高明区五二五县道燃气市政管明城段全长5500米,从签订协议到场地移交,仅仅用了25天就完成了以往需要90天才协调下来的任务,极大地提高了工程推进效率。

  协调创新、转变思路,在让合和大道工程建设中得以顺利推进。合和大道绿地专线工程全长7公里,为了加快建设进度,高明燃气打破常规思路,采取打开中间、放宽两头的思路,沿线路由同步开展占地协调工作,谈妥即动工,不拘泥于以往从头开始施工,按部就班的工作方式;报建板块积极主动与土地权属方协调,借助政府部门公信力,减少不必要的谈判。

  正是协调过程把握统一标准不让步,紧密围绕土地权属方需求,双方实现切实有效进行沟通,极大地缩短了谈判周期,才让该项工程施工效率打破了记录: 34天完成3.9公里的管道铺设。

  此外值得一提的是,以往受制于管道建设不得在公路坡外5米内的条件,燃气管网报建往往难以协调。但2020年,高明燃气主动与区公路部门进行协商,多次通过其他市区先进案例以及优秀做法举例说明,终于首次突破公路报建传统,成功让高明区五二五县道市政工程在合理合规的前提下放宽公路控制范围。

  “此次报建审批的突破,大大降低了高明燃气占地协调的难度,也为以往受制于公路审批条件的管道报建提供了新的解决思路。”高明燃气相关负责人表示,该条件的放宽极大地突破了以往高明区公路的传统要求,也为后续管道公路报建迎来契机,在此之后,合和大道市政工程、祥福路市政工程均采用新放宽的条件获得审批通过。

   

  高明燃气工作人员正在进行作业。

  依托“互联网+”,工程效率实现新突破

  基本信息、项目进度、工序拍照……打开手机手指点一点,工程建设项目信息一手掌握。

  上述场景,在高明燃气的工程建设过程中已是常态。依托“互联网+”,2020年,高明燃气积极应用TMS工程管理系统,即一个同时将燃气管道工程与互联网相结合的平台,全面提高整体工程建设效率,并为后期工程管理信息化提供了平台及数据基础。

  高明燃气相关负责人介绍,以往工程各方人员采用纸质版施工记录、安全检查及签证记录,不但影响施工效率,同时真实性存在问题;采用工程系统后,可将纸质版记录的过程简化为系统操作,也可同步记录操作的时间及地点,增强了记录的真实性及高效性。

  在高明燃气工程部内部,报建板块还根据各部门统计的进度,建立起实时报建台账,实现报建资料规范整理和电子化。

  具体而言,报建台账建包括报建周报,即把一周报建的概况、重点工程进度、各项目时间点、报建难点等内容直观化展示出来。周报由专人统筹,卡好每个报建时间点,对即将超期环节进行提醒,提高了报建业务的响应性和时效性。

  为了配合高明深化工程建设项目审批制度改革,高明燃气还积极主动与区自然资源局反馈工程改革问题,试点高明区规划验收项目,促进高明区工程建设项目审批制度改革日趋完善。

  接下来,高明燃气将继续跟进重点工程,推广TMS工程管理系统,促进部门管理规范化和工作整体性,提高报建效率,助力全区打造“四季如春”的营商环境。

 

  文/佛山日报记者刘嶒 通讯员邱广生、戚梅娟

  图/通讯员供图

(责任编辑:杨昊)