高明发布22家气象灾害防御重点单位

来源:佛山日报 时间:2021-01-12 10:54

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐 通讯员蔡贤达报道:近日,高明区公布最新一批气象灾害防御重点单位名单,中油高富、皂幕山旅游风景区、海天味业等22家区内单位上榜。区气象部门表示,将帮助这些单位制定完善应急预案,提高防灾抗灾能力。

  气象灾害防御重点单位(以下简称“重点单位”),是指在发生台风、暴雨、雷电、大风、高温、寒冷等灾害性天气时,容易直接或者间接造成人员伤亡、较大财产损失或者发生生产安全事故的单位。2015年和2019年,区政府先后公布了两批共21家重点单位名单,帮助它们制定完善应急预案,提高防灾抗灾能力。

  与之前公布的两批21家重点单位名单相比,记者留意到,本次公布的名单调整幅度较大:既新增了勤天汇房地产开发有限公司、云勇林场、沧龙体育管理公司等一批企事业单位,又移除了华涂士化工涂料有限公司、区林科所鹿洞山(白石坳)北侧山体地址灾害隐患点等一批单位。区气象部门介绍,名单每2年调整一次,新增的主要是目前存在相关风险,需要及时提醒,移除的则代表已经完成整改,不再需要重点关注。

  据悉,气象部门将派出专人直接指导、监督重点单位建立和完善气象灾害应急预案与工作机制,定期组织应急演练、隐患排查和防御知识培训,提高防灾抗灾能力。此外,区气象局还会及时向重点单位传达台风、暴雨、雷电、龙卷风等致灾气象预报预警信息。

(责任编辑:何燕良)