2020年高明3个黑臭水体整治任务完成 荷城五塱涌通过黑臭水体整治验收

来源:佛山日报 时间:2021-01-11 10:01

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:河水明显变清,两岸环境整洁,异味基本去除……如今,位于高明荷城街道富湾片区的五塱涌水环境质量明显提升。记者了解到,五塱涌已经顺利通过黑臭水体整治消除黑臭验收。

  五塱涌位于佛山市高明区荷城街道富湾区域,全长约4公里,源于富湾湖与西江交接处,终点是四方闸连通西安河,主要承担富湾片区的排涝和灌溉功能。过去,由于各种因素影响,五塱涌水质不佳,成了黑臭水体。

  2019年起,为贯彻落实黑臭水体整治相关工作要求,高明区、荷城街道全面开展五塱涌黑臭水体整治工作。2020年,五塱涌在前期整治的基础上,继续加大整治力度,以问题为导向深入开展“长治久清”整治工作。

  荷城街道水利所工程师曾晋介绍,五塱涌黑臭水体整治措施主要有控源截污、完善污水管网、生态补水、清淤疏浚和日常保洁五大方面。其中,投入资金约600万元完成了富湾片区截污工程,重点做好大田工业区的截污工作。另外,塘美村的农村分散式污水处理站点建设和周边农村的畜禽养殖场全部清拆,使得五塱涌流域内的污染源明显减少。

  此外,总投资约3600万元的富湾水环境整治项目已完成,新建了2.6公里管网并对大田工业区管网进行全面清淤。有关部门还将五塱涌连通富湾泵站,接入西安河,由富湾泵站引水泵从西江引水,对五塱涌全流域进行生态补水,并对五塱涌和支渠陈家涌开展全面清疏工作。

  市生态环境局高明分局公布的数据显示,2020年10月至11月,经有资质的第三方水质监测机构在2个月内对五塱涌沿线断面开展连续4次的水质监测,结果显示各断面均达标,表明河涌水质已经达到消除轻度黑臭水体标准。

  该局污染控制股负责人薛璟锐表示,2020年高明区共有3个黑臭水体整治任务,分别为围拳涌、五塱涌和独岗主涌。到2020年底,上述黑臭水体均已通过黑臭水体整治消除黑臭验收。2021年,高明区没有黑臭水体整治任务。接下来,区生态环境部门将联合各镇街和其他相关部门,巩固黑臭水体整治成效,加强水质监测以及日常保洁,推进河长制、湖长制工作,确保全区水环境达到水清河畅岸绿景美的要求。

(责任编辑:何燕良)