高明打通13条道路 群众出行更舒心

来源:佛山日报 时间:2021-01-11 09:48

  怡乐路VII标段通车,标志着怡乐路全线贯通;七星岗上南路通车,原本杂草丛生的沙土路变成全新的沥青路;连接中心城区和城中村的石岐路通车,满足周边企业和小区居民的出行需求……

  据高明区交通运输局统计,2020年,高明区合共打通了13条“断头路”,打通里程约11.27公里。畅通的道路有效满足了周边片区市民的出行需求,达到了促便利、惠民生的初衷。

  路网贯通助新城提质扩容

  2020年5月7日,西江产业新城怡乐路VII标段正式通车,标志着怡乐路正式实现全线贯通。同时,西江产业新城“八横八纵”交通路网格局再刷新,除怡乐路外,当天明湖北路(荷富路至凤凰路)、丽景东路(荷富路至明湖北路北延伸)等6条道路也同时通车,在方便市民群众出行的同时,助力西江产业新城发展。

  其中,怡乐路VII标段是西江产业新城“八横八纵”路网格局中的重要“一横”。因用地问题,长约528米的怡乐路VII标段一直作为“断头路”未能同步贯通。经多方努力,项目于2019年9月动工建设。2020年初,西江产业新城全力推动项目满负荷施工,把受疫情影响的建设进度抢回来。经过多方合力,怡乐路VII 标段顺利通车。

  怡乐路的全线贯通,对于满足市民出行需求、改善片区交通状况和生活环境、加强新旧城区的联系、加速形成密集路网、提升新城竞争力具有重要意义。西江产业新城党工委副书记、管委会主任仇科欣介绍,西江产业新城还将加大资金投入,继续提升基础设施水平,让新城的区位优势更加明显。

  同时,高明注重连通沧江工业园的“断头路”。前段时间,尼教村一号路工程、唯尔塑胶南侧园区路工程等4条“烦心路”,和园区EPC4号、5号路纷纷完工,为新城片区疏通“毛细血管”,提升了城区和园区环境。

  从启动城市建设以来,高明将路网建设持续作为西江产业新城发展的重中之重。无论是最初的“六横三纵”骨架支撑,还是如今的“八横八纵”提质扩容,西江产业新城在路网布局建设上不遗余力。历经多年的全面开发建设,如今新城现代化城市雏形已基本形成。体育中心、文化中心、君御·温德姆至尊酒店、明湖公园等新地标相继落地,美的、万科等多个楼盘相继建成,成为展示高明城市形象的新客厅。

  今年计划打通6条“断头路”

  除新城外,高明中心城区的路网建设也至关重要。

  原本杂草丛生的沙土路,经过整治后变成一条全新的沥青路。七星岗上南路位于七星岗公园旁,起于中山路、止于南平街,全长约430米,改造提升范围约7740平方米,工程总投资约564万元。

  高明区交通综合服务中心有关负责人表示,受疫情影响,该工程于2020年2月底复工。为抢抓工期,该中心迅速督促参建单位积极应对,加快建设进度,最终项目在去年4月底如期完工。

  住在附近小区的居民谢先生说,建设前的上南路没有硬底化,也没有人行道,路面坑洼布满碎石。道路修好后,路面变成沥青路,还增加了路边停车位,是实实在在的民生工程。记者留意到,针对此前没有照明路灯的问题,项目还实施了亮化工程。如今,经过整治改造的上南路路面宽阔、整洁明亮,两侧还种植了绿化树,既改善了周边环境,也方便居民出行。

  近日,高明区交通运输局主动邀请区人大代表开展2020年十件民生实事推进情况调研。现场,宽阔平坦的石歧路水泥路面以及道路两旁充足的停车位,让前来调研的人大代表们纷纷点赞。石歧路道路及配套设施工程位于中心城区和城中村接合部,连接泰安路和万成路,这条市政路建成通车后,有效解决了何族、勤学、石歧等自然村村民,以及周边企业和小区居民的出行需求。

  近几年,高明一直致力于推进区内“断头路”连通工程,计划在2017年至2021年,建设25个“断头路”连通项目,计划总投资约40亿元。

  高明区交通运输局城市道路股有关负责人表示,高明将继续推进接通“断头路”建设工作。2021年,高明计划完成6条“断头路”,打通7.14公里,包括沿江路南段改建工程、河江幸福大酒店片区道路与排水建设工程、专业市场片区道路及排水排污提升工程、宜丰街道路及排水排污提升工程、凤凰路(明湖北路-秀丽路)建设工程、明城镇东洲桥及其引道工程。接下来,高明将通过对区内路网的持续完善,提升道路等级、着力打通断头路,充分发挥次支路“毛细血管”对城市建设的促进作用。

  文/佛山日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)