高明公安庆祝首个中国人民警察节

来源:佛山日报 时间:2021-01-11 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员袁武报道:昨日是首个中国人民警察节,高明公安举行警旗升旗仪式以及警营开放日活动,邀请抗疫先进个人、道德模范、身边好人、文明家庭近40名代表参观“枫桥式”平安小区、DNA实验室、110指挥室、警用装备展,零距离感受有温度的安全。

  警旗猎猎,警歌嘹亮。昨日,警旗在空中高高飘扬,机关民警、特警、交警、女警、辅警、铁骑等组成的方阵整齐划一,向警旗敬礼,唱响警歌。高明公安通过举办升警旗仪式,激励全警牢记初心使命、践行从警誓言。

  仪式上,高明区副区长、区公安分局局长石耀昌表示,全体公安干警要铸牢“对党忠诚”的建警之魂,厚植“服务人民”的立警之本,夯实“执法公正”的从警之基,聚焦“纪律严明”的治警之要,继续围绕“打造珠三角最安全区域,全力创建有温度的城市”目标,维护社会稳定安宁、严打突出违法犯罪、深化“放管服”改革,努力让人民群众感受到成色更足的获得感、可持续的幸福感、有保障的安全感。

  为让广大群众切身感受高明公安队伍的新风貌、新变化,昨日早上,近40名各界代表在民警的带领下参观“枫桥式”平安小区、DNA实验室等,零距离感受有温度的安全。

  参观第一站来到了改造完成的永安新村。该社区警长介绍,该小区以前每月因争抢车位、邻里矛盾等导致的警情有十几宗,改造完成后,至今未接报任何警情。此外,在社区警长的引导下,小区成立业委会,组建“荷城义警”和调解小组参与共建共治共享,如今小区不仅一改“脏乱差”的面貌,邻里关系也更加和谐。

  这是高明公安推动“枫桥式”平安小区的一个缩影。2020年,高明23个老旧小区完成改造提升、成立78个调解小组、组建52支“荷城义警”、岭南社区3个片区内街巷完成改造、划设9000米的消防通道、增加停车位近2000个。

  第二站来到了DNA实验室,民警向市民代表讲解DNA检测流程,介绍了近年来依靠DNA检测技术破获的典型案件,让大家感受到科技赋能警务工作的强大力量。“没有建DNA实验室的时候,样本要送到外面检测,需要6天才能拿到结果,现在有了自己的实验室,6个小时就能拿到结果。”DNA实验室相关民警介绍,这给高明公安实施快侦快破提供了强大的支持。

  据介绍,2020年高明公安实现命案、“两抢”、八大类严重暴力案件保持100%侦破,累计破获盗抢骗案件688宗,挽损率超过6成,为417名群众挽回损失超过180万元,接触性侵财案件同比大幅下降40%。

  “明湖北路发生一起伤人交通事故,请立即前往处置。”在指挥中心大厅,代表们目不转睛看着屏幕,观看一宗模拟警情处置情景。警用无人机、高位摄像头、车载监控实时传回现场画面。“危难之时警察总会第一时间出现,安全就在身边。”参观现场,“高明好人”黎先雄有感而发。

  高明公安相关负责人表示,此次警营开放日是高明公安庆祝首个“中国人民警察节”的活动之一,旨在让更多人了解和支持公安工作,进一步提升维护稳定、打击犯罪、服务群众的水平,向人民群众交出一份既安全又有温度的答卷。

  此外,佛山监狱举办“初心如磐担使命 奋力开创新征程”系列庆祝活动,警察代表列队举行升警旗仪式,在场警察肃立注目、庄严敬礼,全体警察举起右拳,面向警旗庄严宣誓,重温入警誓词,坚定从警初心。佛山监狱还为从事监狱工作三十年以上的警察颁发从警荣誉证书及证章,号召全体警察学习传承老同志忠于职守、无私奉献的精神品质,增强队伍凝聚力、归属感和荣誉感。

(责任编辑:何燕良)