明城镇餐厨垃圾处理中心正式投入运营

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 16:20

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏报道:明城镇餐厨垃圾处理中心已正式投入运营。该中心引入了最新的一体化餐厨垃圾处理设备,可对镇内行政机构、校企饭堂、餐饮饭店、市场摊档等的餐厨垃圾进行集中回收处理,并转化为有机肥料,从而实现生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标。

  明城镇餐厨垃圾处理中心位于该镇华信污水处理有限公司一侧,于去年下半年开始筹建,并在去年12月下旬正式投入运营。该中心占地面积约200平方米,内设餐厨垃圾预处理系统、高温耗氧发酵系统、油污处理系统、除臭系统等。

  每天,该中心收运车辆逐一前往各个餐厨垃圾收集点,将提前打包好的垃圾箱搬到车上,同时换上清洗好的垃圾箱。随后,收运人员将收好的餐厨垃圾统一运回处理中心集中处理。餐厨垃圾被运到处理中心后,首先会通过牵引装置提升到预处理系统的分拣运送带。在这个过程中,工作人员逐一拣出混合在垃圾中的塑料袋、较大的动物骨头、玻璃瓶等无法降解的垃圾;剩下的可降解垃圾,会通过运送带送进设备内部,完成脱水、脱脂、脱油处理。其中,水和油在经过初步处理后流往临近的污水处理厂进行处理,其他残渣则进入高温耗氧发酵机器处理,生产出可用于花卉养殖、蔬果种植的有机肥料,转化率达10%。

  明城镇餐厨垃圾处理中心相关负责人介绍,中心安装的高温耗氧发酵机器还配备了除臭塔,该除臭设备可将气味分解降解,保持处理空间干净、整洁、安全。接下来,将为工作人员配备专门的活性炭口罩,确保生产安全。

  明城镇城建和水利办公室副主任关灼腾表示,在运行初期,该中心会在政府工作机关、学校、餐饮企业和大型厂企饭堂中选择一些日常生活垃圾分类工作落实得比较好的单位,先行提供餐厨垃圾收运服务。当前,处理中心每日最多可处理餐厨垃圾3吨,设备距离进入满负荷生产的状态还有相当充足的空间。

  下阶段,随着居民分类意识不断增强,收运的范围将逐步拓展到镇内建成区的社区、居民点。目前,处理中心还预留了容纳相同处理设备的空间;未来,当中心日均餐厨垃圾收运量超出现有设备的处理转化能力时,该镇还将配备新的设备满足使用需求,逐步达到日常生活垃圾减量化、无害化,资源化的目的。

(责任编辑:何燕良)