高明公安扎根基层 筑牢消防安全防火墙

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 16:18

  防火安全涉及千家万户,关系着小区居民的生命安全。过去一年,高明公安常态化开展消防安全督导检查、大力推进电动自行车充电桩建设、深入开展消防安全宣传,时刻绷紧防火安全弦,为高明各社区筑牢消防防火墙。

  据统计,2020年高明公安共开展综合执法检查各类场所423家次,发现隐患93处,发出整改通知28份。目前,各类场所均已全部整改完毕。此外,全区共新增273个充电桩,覆盖189个小区(出租屋、厂企),新增充电接口2171个。

  及时清除隐患 常态化监管消防

  去年9月,高明公安荷城派出所月明社区警务室在日常消防巡查过程中,发现一家物流公司店铺内床铺、家具一应俱全,存在违规住人现象。社区民警张贻红马上要求店主作出整改,店主接受教育后在整改通知书上签名确认,并积极配合清出住人。

  然而,就在检查后的第5天凌晨,这家店发生了火灾。火灾后的店铺现场一片狼藉,货物散落一地,天花和楼体被熏黑,卷闸门被烧得变形,门外的监控也被严重烧毁。经查,火灾起因是电线短路。火灾导致财物损失,但所幸人员搬离及时,未造成人员伤亡。

  严格按照消防要求,对消防隐患发现一起、清理一起,是高明公安各社区民警的日常工作。社区民警检查过程中排查和整治的火灾隐患,极有可能避免一场意外的发生,甚至挽救群众的宝贵生命。

  据介绍,2020年高明公安分局防火大队持续以社区为单位,在各类重点场所开展常态化消防监督管理工作,每月联合各派出所持续对“五类十五项”场所、“三小场所”、出租屋、人员密集场所等场所开展消防安全日常检查。截至2020年12月26日,共检查各类场所10561家,发现隐患792处,发出整改通知书579份,清理违规住人32人次,消防行政拘留50人,及时清除隐患,强化群众防火意识,防止火灾发生。

  “为强化整治效果,高明公安分局还分别联合区教育局、区应急管理局、区消防救援大队、荷城街道消防办等部门,开展校园消防安全联合执法、‘打通生命通道’ 消防检查等各项消防安全专项行动,进一步强化督查力度。”高明公安分局防火大队大队长何彦锋说。

  据统计,2020年高明公安共开展综合执法检查各类场所423家次,发现隐患93处,发出整改通知28份。目前,各类场所均已全部整改完毕。

  推广使用充电桩 社区防火有保障

  走进明都广场,广场中央设置了两个电动自行车充电桩,小区居民将电动自行车停放在规定位置充电。这样看似平常的充电桩使用过程,实际上蕴含了消防民警专业的消防调研支持。

  “明都广场中央空地面积很大,充电桩装在哪里最为合适,成了大家热烈讨论的问题。”张贻红表示,为了不占用车位和绿化空间,一开始,大部分居民希望将充电桩设置在小区的角落里。但出于安全考虑,张贻红认为需要专业调研确定充电桩安装位置,于是联系高明公安分局防火大队从事消防专业工作的民警听取意见。

  “经过调研,我们确定把充电桩设置在中央空地,这样可以避免电动自行车充电时起火波及周边住宅,此外,充电桩位于物业管理室门前约7米距离,若出现火情能够及时发现并处置。”高明公安分局防火大队副大队长易远彪表示,虽然目前充电桩占用了部分绿化和车位空间,但安全是最重要的。在专业的指导意见下,小区居民同意了上述方案。

  目前,高明区正在推进“安畅”惠民工程建设,为满足居民日益增长的电动自行车充电需求,预防电动车充电火灾事故,高明公安大力推进小区电动车充电桩建设,社区警务室民警积极联系辖区居委会,加强电动自行车充电桩在小区、出租屋、厂区应用推广。

  在此过程中,高明公安防火大队的消防民警为充电桩的配套设施和选点提供了专业指导意见,比如在充电桩配备烟感灭火球。灭火球能够在电动自行车充电起火时感应烟雾,并及时喷洒干粉灭火,安装容易维护简单,为充电桩的防火安全再增添保障。

  据统计,截至2020年12月26日,全区共新增273个充电桩,覆盖189个小区(出租屋、厂企),新增充电接口2171个。充电桩的安装,解决了过去电动自行车充电不规范的问题,小区居民充电更加安心。

  现场以案说法 敲响安全警钟

  生产原料被烧毁、厂房过火后完全变形、厂企因火灾而被迫停产……2020年4月13日,荷城某有限公司装有废旧轮胎的仓库起火,过火面积约800平方米,所幸无人受伤。事后,高明公安迅速组织各厂企负责人开展火灾事故警示教育现场会,一幕幕触目惊心的灾后画面为各厂企负责人敲响防火警钟。

  “火灾事故带给我们深刻的经验教训,通过召开现场会,与相关行业负责人共同总结,及时警醒、发现问题、马上整改,切实杜绝同类火灾发生。”高明公安防火大队教导员区永力说。2020年,高明公安联合相关部门召开出租屋、物流企业火灾事故现场会,通过剖析安全事故,推进消防安全建设,防范安全事故的发生。

  此外,高明公安还积极深入社区,以群众喜闻乐见的方式,开展形式多样的消防宣传。

  2020年11月14日,高明公安联合住建局燃气办和喜威煤气公司到德信花园开展燃气消防安全进社区活动,防火大队教导员和社区民警分别为居民讲解居家消防安全知识和灭火器的使用方法,燃气安全讲师为居民现场展示各种燃气用具的正确使用方法和安装方法,用最接地气的方式强化群众的防火意识。

  同时,高明公安深入开展“七进”消防宣传行动,在春节、清明节、劳动节、国庆节等重大节假日深入村(居)委、企业、机关单位、住宅小区等单位开展消防安全宣传,现场通过派发小礼品、派发宣传单张、有奖问答等形式活跃气氛,让居民在游戏中学习防火安全知识。

  目前,燃气消防安全进社区活动正在进行中,活动安排燃气公司上门免费为居民检修,排查用气隐患,更换老旧的燃气软管和燃气阀。据悉,活动将在全区持续开展,进一步提升群众消防安全意识,防范各类火灾事故的发生。

  文/佛山日报记者陈志业 通讯员潘梓奇

(责任编辑:何燕良)