“美丽高明”大行动工作推进会议召开

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 16:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇、洪海报道:昨日,“美丽高明”大行动工作推进会议召开,通报了行动的阶段性推进情况。区委副书记、区长梁耀斌对下阶段重点工作进行部署,要求一以贯之抓好美丽高明建设。

  会前,梁耀斌一行前往荷城街道庆洲社区现场考察“美丽高明”大行动开展情况。据悉,“美丽高明”大行动从2020年4月底启动至今,“六个美丽”专项行动均取得了阶段性成果,各项任务基本按进度推进。其中,美丽家园违建拆除任务、革命老区村项目建设等均提前完成,高明还获评省“四好农村路”示范县。目前,全区共摸查环境黑点8869处,出库黑点6893处。

  会议强调,“美丽高明”大行动前期工作成效值得肯定,工作机制创新有力,各部门联动形成了工作合力。但从近期实地调研来看,一些地方环境质量距离上级要求还有差距,个别工作近期出现松懈拖拉的现象,“美丽高明”大行动的工作亮点不够突出,长效机制仍未有效建立。

  梁耀斌指出,经过近8个月的整治,高明的绿色生态优势更加明显,成效有目共睹。全区各级各部门要坚定不移、一以贯之抓好美丽高明建设,巩固高明的自然环境优势。对于当前仍存在的短板,要抓住重点、攻克难点,确保今年4月完成阶段性整治任务。

  梁耀斌强调,下一阶段美丽家园行动要着重做好农村农房风貌管控,抓好非革命老区村的环境提升工作;美丽田园行动要做好农田看护房整治工作和田园垃圾清理工作,加快推进农业“万亩工程”;美丽河湖行动要聚焦水清岸绿景美目标,做好万里碧道建设和城乡生活污水治理;美丽园区行动要加快提升工业园区配套,各镇街工业园的环境整治要落实到位,加强管理;美丽廊道行动要加强整体环境管控,加快推进重大交通干线改造工程,打造城市景观门户;美丽山林行动要坚定不移推进控桉限桉工作,按计划落实凌云山生态修复工程。

  会议要求,全区要压实责任抓好统筹推进,确保各项措施、机制落地落实。各部门各镇街要认真对待即将开始的“美丽高明”大行动年度考评工作,将责任压力传导到位,引领基层各项工作打开新局面。同时,“美丽高明”大行动要谋划今后三年的工作思路,再用三年时间实现高明全域环境的提升。

  区领导麦兆雄、朱维礼、严杰丰、谢志强、苏仕超、赵灿华、谢庆山等出席会议。

(责任编辑:何燕良)