高明区将公共交通提升工程纳入十件民生实事当中

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 16:10

  2020年,高明区将公共交通提升工程纳入十件民生实事当中。在区交通运输管理局、区公安分局、区城管执法局等部门的努力下,上落口级差、消防通道标线划设、公交线路补充完善以及站亭更新等多项工作均有进展,进一步提升了高明的公共交通水平。这一民生实事的落实,让群众的幸福感有所提升。

  缓坡替代级差 划设消防通道

  昨日,家住中心城区文华路蟠龙巷的林女士如同往常一样,骑着电动自行车来到附近的文华市场买菜。“过去文华路的非机动车道与机动车道对接部分会有级差,每次落级时都要下车推行,菜放满车篮时,还有可能因为颠簸掉到地上。”林女士说,如今,级差被缓坡替代,电动车和行人在非机动车道行驶和步行时更加放心、舒心。

  非机动车道作为城市慢行体系的一部分,在缓解城市交通压力、促进绿色出行、提高城市运转效率方面发挥着重要的作用。但是,过去旧城区内非机动车道的级差设置并不适应现代城市的发展,给市民出行带来不便。

  为此,对沧江路等20条主次干道、内街巷的上落口级差进行改造被纳入公共交通提升工程民生实事当中。

  “改造过程中,我们先后安排工作人员对中心城区范围内沧江路主次干道的自行车道以及人行道上落口进行全面摸查,着重针对人行道、自行车道上落口连接不顺畅、级差过高的情况进行统计,并组织市政工程研究小组根据每条道路的实际情况,结合城市门户形象制定相应的改造方案。”高明区城管执法局相关负责人表示。

  此外,在实施级差改造的过程中,工程人员还根据道路实际情况,增加相应的标志标牌、盲道以及止车设施,保障行人和非机动车通行路权。截至目前,沧江路、沿江路、大德路等20条主次干道、内街巷中19条人行道上落口级差改造工作已完成,共改造上落口约600个,改造面积约7000平方米。

  公共交通提升工程不仅为群众带来了舒心的体验,还带来了安心。过去,不少老旧小区消防通道没有明确标识,部分车辆占用通道,导致发生紧急情况时救援车辆无法进入小区。为此,高明公安通过老旧小区改造提升工程落实公共交通提升工作,在居民小区地面划设消防通道和标识。截至目前,德信花苑、永安新村、蟠龙小区、星河花园、明都广场、京山花园、德成花园、荷香苑等十几个小区已完成消防通道划线及标识划设。

  接下来,相关部门将继续根据城区内的道路现状,结合市民使用需求,逐步推进未改造路段的人行道级差改造工作,同时加快推进更多老旧小区规范划设消防通道和标识,确保交通通畅、消除消防安全隐患。

  增设环线公交 升级公交站亭

  昨日,一辆辆崭新的氢燃料电池公交车穿梭在高明新旧城区之间。从去年12月18日开始,高明新增2条中心城区公交环线——H520和H590,线路串联起西江产业新城各大住宅小区、学校、医院,与中心城区机关单位、人民医院、中医院、商业广场及城市公园之间的公交线网,填补了文昌路、高明大道东、大德路等公交线网的覆盖盲区,有效满足市民通勤、上学放学、就医等出行需求。

  “新环线开通以后,现在去图书馆的公交线路选择更多了。”家住丽日名都的中学生梁思颖说,现在家楼下就有公交站,可以直达旧城区多个商场,便捷的公共交通让生活变得更加便利。

  为方便群众出行,上述两条线路的早晚班车发车时间为上午6时25分和晚上10时30分,进一步延长了车辆运营时间。另外,环线运营车辆为高明区首批氢燃料电池公交车,实现零污染、零排放。

  公交运营车辆得到更新的同时,区内的多个公交站亭也同步更新换代。

  “更新后的站亭能够遮风挡雨,设计也更加时尚。”昨日在荷城公园公交站,梁女士坐在站亭的座椅上舒适地等候车辆。据悉,新的站亭建设项目于2020年9月底完成公开招标工作,并于10月份全面启动工程建设,目前共有42个公交站点建设已更新完成,其中包括16个港湾式站点。

  更新后的公交站亭以橙色为主,整体样式比过去更时尚,助力提升高明城市品位。另外,站亭的顶棚材料选用了镀锌钢板,更加实用安全。崭新的座椅和清晰的公交牌,也进一步提升了高明市民的公交出行体验。

  区交通运输管理局相关负责人表示,接下来将继续推进公交站亭的更新改造。另外,高明目前有50辆氢燃料电池车辆已交付上牌,接下来将陆续安排投放到现有的各条公交线路上,增加公交运力,加密车辆班次,提升公交运营服务水平,进一步提升高明公共交通出行体验。

  文/ 佛山日报记者 陈志业

(责任编辑:何燕良)