高明打造“组工凝聚力”党建服务品牌

来源:佛山日报 时间:2021-01-06 10:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡 通讯员明组宣报道:近日,在一场“组工大讲堂”活动中,高明区委组织部业务骨干现场带学,帮助区、镇两级工作人员熟悉换届流程、掌握工作要点。

  村(社区)两委换届工作是关乎高明农村发展的大事。2020年以来,区委组织部突出抓好干部队伍的专业训练,完善常态化教育培训机制,创建“组工大讲堂”学习交流平台,营造了争先创优的氛围。2020年7月,区委组织部荣获佛山市组工干部组织工作法规知识竞赛决赛A组第一名。

  包括“组工大讲堂”在内,高明区委组织部打造了具有鲜明特色的“组工凝聚力”党建服务品牌,实施组工强基、组工为民、组工智囊、活力组工4个子项目,全面加强模范机关创建,着力建设“党员感受得到温暖、干部得到磨砺锻炼、各类人才愿意聚集”的党员之家、干部之家、人才之家。

  在党组织规范化建设上,区委组织部紧扣政治机关定位,深入开展支部达标创优活动,做细做实党员量化积分管理和评星定级,引导组工干部主动亮身份、作表率。年初疫情防控期间,部门机关党员干部下沉村(社区)共1170人次参与联合防控;在联点挂钩和党组织党员“双报到”工作中,共开展党员志愿服务82场次,领办群众微心愿173个,切实为基层解难题办实事。

  在发挥党建引领优势上,区委组织部把“向党组织提出创新性、建设性建议”纳入党员量化积分管理工作中,鼓励党员干部解放思想、开动脑筋,积极探索推进工作的新方法。其中,高明在全市率先建立干部“能下”机制、基层干部及时奖励等制度,为强化“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”导向提供了制度依据。

  区委组织部有关负责人表示,下一步将继续围绕新时代党的建设总要求和高明区重点工作任务,持之以恒加强理论武装,进一步强化党建引领促业务发展,努力打造过硬队伍,为统筹抓好全区干部、组织、人才、公务员等各项工作提供坚强组织保证。

(责任编辑:何燕良)