高明多措并举,提升政府依法行政能力

来源:佛山日报 时间:2020-11-20 09:19

  

  高明区法律援助处到武警某部队营区开展法律(心理)服务进军营普法宣传活动。/区司法局供图

  编者按

  法治是各项事业顺利推进的重要保障,一直以来,高明区坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,以法治高明建设为抓手,全方位提升全区基层治理能力水平,一体推进法治高明、法治政府、法治社会建设。

  即日起,本报推出两期“法治政府建设在行动”报道,从压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、全面强化法治思维和依法行政能力、深化行政审批制度改革等方面,了解高明深入推进法治政府建设的各项工作情况。

  以法治精神、法治思维、法治方式建设法治政府、推动全区改革发展,是高明区一直坚持的发展方向,而党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,在推进法治政府建设工作中尤为重要。为此,高明区在推进法治政府建设过程中,以出台规程的形式,建立了述职评议工作长效机制,并将此纳入区级绩效考核范围,压实法治建设第一责任人职责。

  同时,高明区通过将重大行政决策纳入法治化轨道、健全各部门法制机构设置和法制审核人员配备等,多维度提升政府依法行政能力,推动高明依法治区以及法治政府建设各项工作的落实。

  压实法治建设第一责任人职责

  在区委全面依法治区委员会第二次会议上,明城镇、区市场监管局、区信访局主要负责人轮番上台,面对区委全面依法治区委员会全体成员,逐一对自身履行推进法治建设第一责任人职责情况进行述职并接受现场评议,评议结果将纳入政绩考评体系。会议由区主要领导主持,显示了高明区对压实法治建设第一责任人职责的高度重视。

  “党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,在推进法治政府建设工作中尤为重要。”区委全面依法治区委员会办公室相关负责人表示,党政主要负责人不仅能够起到党对全面依法治区工作的集中统一领导,还能发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进而凝聚法治共识、形成工作合力,推动依法治区各项工作落到实处。

  为此,高明区高度重视党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的工作落实,不断压实法治建设第一责任人职责。

  今年1月22日,高明区出台了《佛山市高明区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职评议工作规程》,明确建立了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职评议工作的长效机制,让该项工作更加有章可循。

  目前,高明各部门党政主要负责人已全部签订履行法治建设第一责任人职责承诺书,明确工作职责,区政府和区各职能部门的主要负责人及其他领导班子成员需要分别向市委依法治市办和区委依法治区办提交书面述职报告,部分单位的主要负责人还要向区委全面依法治区委员会作现场述职,评议结果纳入政绩考评体系。

  此外,按照省、市工作安排,高明区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况,目前已被列入年终述职内容试点工作各项任务,各镇街各部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年初承诺、年终述职和各镇街各部门落实法治建设工作的有关情况,同样被纳入区级绩效考核范围,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究。

  在完善的考核督察制度框架下,各镇街各部门党政主要负责人积极扛起全面依法治区重大责任,切实履行推进法治建设第一责任人职责,通过深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央和省市重大战略部署,做到法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

  目前,高明已分别召开了区委全面依法治区委员会第一次、第二次会议,按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,完成了全面依法治区年度工作部署,各项全面依法治区工作机制、法治信息报送制度,法治督察和年度报告等工作不断完善,有力地推动高明依法治区各项工作的落实。

  强化法治思维 提升依法行政能力

  今年年初,新冠肺炎疫情来袭。高明区委区政府迅速决策,落实各项防疫措施,用责任与担当筑起一道抗疫“防火墙”。疫情防控工作时间紧、任务重,如何有条不紊地开展,真正考验着高明在法治政府建设中,依法防控、依法治理的实操能力。

  面对新冠肺炎疫情,高明区及时印发了《中共佛山市高明区委全面依法治区委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》,把加强疫情防控法治保障工作列入今年全面依法治区的工作要点中,并纳入今年法治高明建设考核内容。此外,还制定印发了《佛山市高明区开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作涉及的若干法律问题的工作指引》,对疫情防控工作中出现或可能出现的法律问题进行梳理分析,为防疫排查执法工作排除障碍、提供支撑。最终,在科学、依法、有序的疫情防控处置下,高明区的疫情防控取得了重大战略成果,以最快的速度恢复了正常的生产生活秩序,并取得本土病例“零”确诊的阶段性战果。

  疫情防控工作的成果,体现的是高明区委区政府法治思维和依法行政能力的不断强化。

  近年来,高明区不断加强决策事项管理,将重大行政决策纳入法治化轨道。今年年初,高明编制印发了《佛山市高明区人民政府办公室关于印发2020年高明区人民政府重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知》和《佛山市高明区司法局关于印发2020年高明区人民政府部门重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知》,进一步确保高明区重大行政决策科学化、合法化、民主化。

  此外,高明以机构改革为契机,进一步健全各部门法制机构设置和法制审核人员配备。目前,高明区27个行政执法部门中,设置专兼职法制工作机构的有21个,占总数的77.8%;配备法制审核工作人员76人,报备率100%,以加强法制机构和法制人才队伍建设,为法治政府建设提供保障。

  在日常工作中,高明持续加强对政府工作人员的宪法法治宣传教育,坚持把学习宪法和法律法规与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,充分发挥党委(党组)理论学习中心组的示范带动作用。

  截至目前,全区科级中心组共开展习近平总书记关于全面依法治国重要思想和《宪法》《国家安全法》《民法典》 等重点法律法规专题学习30余场,不断提升了领导干部的法治意识。与此同时,高明全面落实党委(党组)中心组学法制度,将学习宪法和法律法规等内容列入各级党委(党组)中心组重点学习计划,让法治思维的不断强化成为工作常态,推动依法治区以及法治政府建设。

  文/佛山日报记者陈志业 通讯员程洪波

(责任编辑:石皓琳)

  • 依法行政更严格 群众更多获得感

    8月20日,政论专题片《法治中国》播出第三集《依法行政》,全国各地干部群众收视热情不减,对法治话题的讨论也更加深入。

    2017年08月21日 10:14 | 来源:人民网-人民日报

  • 以问题为导向推进依法治区

    区委副书记、区委依法治区领导小组常务副组长区柱明,区委常委、常务副区长卢建华,区委常委、石湾镇街道党工委书记李军,区人大常委会副主任罗永根等,以及区委依法治区领导小组成员出席会议。

    2015年04月20日 12:11 | 来源:珠江时报

  • 中国迎来军改一周年 依法治军壮筋骨

    在依法治国、建设社会主义法治国家的背景下,按照法治要求实现治军方式根本性转变,既是全面推进依法治国的时代要求,又是实现党在新形势下强军目标的重要保障。在依法治军从严治军之下,基层部

    2016年11月30日 15:10 | 来源:中国网新闻

  • 深化“一门式”改革 让群众更受惠

    进一步深化和完善“一门式”行政服务体系改革,将更多的审批事项纳入到“一门式”中,能让更多的群众受惠。

    2014年10月29日 10:21 | 来源:珠江时报