高明农民梁庆斌入选广东省农机使用一线“土专家”候选人

来源:佛山日报 时间:2020-11-20 09:11

  今年7月,晚造水稻插秧前,梁庆斌驾驶农机犁地。/佛山日报记者何志勇摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日获悉,佛山市明丽农业有限公司负责人梁庆斌成为佛山市推荐至广东省的农机使用一线“土专家”候选人。在梁庆斌的带动下,位于高明更合的明丽公司目前已基本实现水稻生产全机械化。

  今年10月,农业农村部发起农机使用一线“土专家”遴选培养工作,面向长期扎根农村、长期服务于农机使用一线、在推进农业机械化全程全面高质高效发展中发挥示范引领作用的优秀农民代表。按照相关工作安排,各市遴选出1~2名推荐人选上报省农业农村厅。经发动和推荐,梁庆斌成为候选人,目前正向社会各界公示。

  明丽公司位于高明区更合镇平塘村,主要经营水稻、蔬菜等农产品生产销售。在该公司的生产基地内,随处可见体型巨大的农业机械。梁庆斌介绍,基地内种植水稻需要用到的器械有旋耕机、拖拉机、喷药车、喷药无人机、稻谷烘干机等,基本实现全机械化生产。

  “农业生产机械化最大的好处是提高生产效率,”梁庆斌介绍,今年基地内种植800亩晚造水稻,只需要三个人即可完成,人均种稻面积远远高于传统方式种稻面积。此外,机械化带来的高效率还能显著降低用工、用药成本,在保持高质量的同时增加农业生产收入。作为佛山市推荐的“土专家”,梁庆斌表示将继续研发引进更先进的农机技术,并推荐和带动更多农户开展机械化劳作。

  明丽公司计划在明年探索使用160匹马力拖拉机牵引旋耕机技术,并采用有更先进预热技术的稻谷烘干机,进一步提高生产效率,提升稻谷质量。

(责任编辑:石皓琳)