高明货运业逆势增长 周转量递增45.17%

来源:佛山日报 时间:2020-11-20 09:02

  位于高明区沿江路的战备码头。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:货运量是一个比较能够直接反映经济景气情况的指标,在某种程度上来讲是经济发展的晴雨表。数据显示,今年前10个月,高明货运业发展逆市飘红,水路货运周转量同比递增45.17%,公路货运周转量同比增长7.13%。

  为鼓励公路、水路货运业发展,鼓励支持货运企业加大投放新运力,为经济社会发展提供有力的运输保障,在佛山市出台有关货运业奖励办法、支持企业扩展运力的背景下,高明区及时修订出台了《佛山市高明区公路货物运输新增运力奖励办法》,从政策措施上增强企业投资意愿。

  同时,在水路运输方面,高明利用西江航道高明段为3000吨级内河一级航道的优势资源,对岸线使用秉持着“深水深用”的原则,要求码头空间。

  2019年,高明区水路、公路货物运输增速已经较快,全区共5家水路和公路运输企业获得佛山市促进货运业装备提升规模运输补助资金超100万元,12家水路和公路运输企业获得佛山市促进货运业装备提升新增运力补助资金超300万元。这些政策落地以及广泛宣传,让高明区内货运业进一步增强信心。

  今年,面对新冠肺炎疫情的冲击,高明货运业发展实现逆市飘红。统计显示,今年1月至10月,高明水路货运量为227万吨,较去年同期递增22%,完成水路货运周转量198830万吨公里,较去年同期递增45.17%,增长率居五区之首;公路货运量1121万吨,同比增长7.17%,完成公路货运周转量66304万吨公里,同比增长7.13%,增速位列全市第二。

  高明区交通运输局有关负责人表示,水路、公路运输周转量增长的背后,是高明整合资源,大力提升公水联运水平的体现。近年来,高明努力整合西江岸线和公路资源,为高明经济高质量发展提供有力支撑。该局将持续扶持货运企业发展,鼓励本地大型企业“本地货源本地运”,进一步扶持本地规模运输企业发展,逐步提升本地货运企业的竞争能力。

  奖励办法

  今年佛山出台了《佛山市促进货运业新增运力奖励资金管理办法》,支持相关企业扩展运力。该办法奖励对象为在佛山市行政区域内注册登记设立的符合奖励条件的公路、水路专业货物运输企业,使用自有车辆对本单位生产所需原材料、半成品、产成品和销售商品实行“自货自运”类企业除外。

  按照“每年度一申请”“当年申请上一年度”的原则,符合条件的水路和公路运输企业于每年3月10日前填写申请表,并登录佛山市扶持资金综合服务平台(网址:https://fsfczj.foshan.gov.cn/#/home)进行申请。

  此外,新修订的《佛山市高明区公路货物运输新增运力奖励办法》在高明区政府网已有公示,该办法将补贴资金向新增挂车倾斜,奖励由原来每辆车1000元增加到1500元。同时增加20辆(含)以上30辆以下的补贴档次,从政策措施上增强企业投资意愿。

(责任编辑:石皓琳)