区领导带队开展困难退役军人慰问活动

来源:佛山日报 时间:2020-11-20 09:00

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,区领导带队前往荷城街道新亨村慰问受省退役军人应急救助专项资金(下称“应急救助资金”)帮扶的退役军人杨惠驹。据悉,目前高明区共有8人成功申请应急救助资金,总申请金额为215927.17元,为处于困境的退役军人和优抚对象提供及时的救助。

  昨日,区委常委黄志明来到杨惠驹所住的新亨村出租房,详细了解他目前的身体和生活状况。杨惠驹今年55岁,1985年11月入伍,1989年3月退伍,是明城镇光明村委会罗林村人,未婚,无子女,为低保户,经济状况比较困难。

  今年7月,杨惠驹在广东三九脑科医院被诊断患有大脑肿瘤等疾病。医生判断,杨惠驹的后续医疗费用还需约30万元。因无力承担巨额医疗费用,杨惠驹只能在家疗养。由于瘫痪在床生活不能自理,目前杨惠驹只能由其姐姐照料日常起居生活。

  去年10月,省政府和各地级以上市政府共同出资10亿元设立广东省退役军人应急救助基金,并将专项基金每年产生的5000万元收益用于帮扶援助广东省户籍退役军人和优抚对象,提供临时性、应急性解困。

  区退役军人事务局随后发动77个村(居)退役军人服务站,对全区的困难群体进行排查,共排查出需要帮扶救助的人员28人,引导困难退役军人申请应急救助资金,杨惠驹便是其中之一。11月16日,杨惠驹申请的应急救助资金成功拨款,金额为75638.02元。

  据介绍,自广东省退役军人应急救助资金启动申请后,区退役军人事务局便积极开展应急救助资金申请工作,通过应急救助资金缓解高明困难退役军人及其他优抚对象的燃眉之急。截至昨日,高明区共有8人成功申请应急救助资金,总申请金额为215927.17元,2019年下半年下达资金14万元达到100%的使用率,同时新下达2020年上半年资金16万元也达到47.45%的使用率,成功上报人数、资金使用总额、资金使用率均为五区第一。

(责任编辑:石皓琳)