高明1036个家庭获“乡村美德典范”称号

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 11:36

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯慧雯报道:为弘扬家庭美德,推进高明区乡风文明建设,昨晚,“厚植乡风文明 助力乡村振兴”2020年高明区乡村美德典范颁奖暨事迹分享会在杨和镇举行。

  活动现场,来自全区的60组获奖代表家庭依次登台亮相。这些获奖者中,有无微不至照顾年迈家婆的好媳妇谢少琼,有驰援湖北投身抗疫的大爱医师谭腾娟,有资助贫困儿童圆读书梦的暖心教师古琪……他们不平凡的事迹,感染着在场每一个人。

  “好公婆/好岳父母”典范代表、“外来媳妇”张委香从湖南嫁到高明,将丈夫前妻所生的三个孩子视如己出,为了照顾孙子放弃外出工作的机会,一心一意照顾家庭,兢兢业业照料家里的几亩地,空闲时带头组织村民跳广场舞,热心公益、乐在其中。

  来自杨和镇座阁村的冯子清说,参加此次乡村美德典范颁奖活动,感受到了孝善模范的力量,收获了心灵的感动,也激发了争做孝善模范的热情。

  今年10月以来,区文明办、区妇联、区农业农村局在全区各村居深入开展乡村精神文明创建工作,并于2020年高明区乡村美德典范评选活动中选树1036户“乡村美德典范”,包括“最美家庭”“书香家庭”“好公婆/好岳父母”“好媳妇(女婿)/好子女”“最美庭院”五类乡村美德典范。其中,“最美家庭”223户、“书香家庭”206户、“好公婆/好岳父母”204户、“好媳妇(女婿)/好子女”209户、“最美庭院”194户。

  “让道德之光闪耀高明,为高明乡村振兴和全面建成小康社会提供强大的精神动力和思想保障。”区文明办相关负责人表示,通过选树各类典范,在家庭这一社会的基本单元传递乡风文明新风尚,发挥模范家庭的榜样作用,为培育良好家风、促进社会和谐、推进乡村振兴工作提供精神文明支撑。

(责任编辑:何燕良)