高明区城乡社区协商示范点项目顺利推进

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 11:28

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿报道:近日,区民政局召开高明区城乡社区协商示范点项目工作推进会,推动城乡社区协商向日常化、程序化、规范化发展。

  会议围绕“加强城乡社区协商工作,提高社区治理能力”的主题,对广东省《城乡社区协商工作规范》《关于佛山市高明区加强城乡社区协商的实施意见》 进行了深入解读。此外,承办项目负责人详细汇报了项目现阶段的实施情况以及下阶段的推进计划。

  目前,高明区城乡社区协商示范点项目团队已完成12个村(社区)的走访调研,并与12个村(社区)书记、干部共商如何组建社区协商组织、平台,以及如何筹措资源开展协商活动。

  据了解,此前协商项目团队已在明城社区开展了“共享社区·睦邻协商”暨“居民提案”征集活动,征集到有关社区优化的协商议题;随后,在小洞村委会召开了小洞村村规民约优化协商会议,就小洞村村规民约的规范化和实用性、本土化修订进行积极协商,最终达成优化方向共识。

  会议要求,各示范村(社区)要转变思想认识,充分认识协商工作的重大意义,增强推行协商工作的责任感、使命感、压迫感。同时坚持党建引领,结合工作实际,不断完善各项村(居)民自治制度。

  接下来,协商项目团队将在塘南村、长安社区开展“共享社区·睦邻协商”系列民意征集活动以及协商会议,并陆续在其他协商示范点村(社区)开展征集活动,帮助各示范村(社区)切实推进协商示范点建设,推行党组织领导下的多单元微治理工作模式,实现社区服务效益最大化。

(责任编辑:何燕良)