最新进展!龙翔大桥预计明年底全桥贯通,高明到禅城时间缩短至......

来源:佛山交通 时间:2020-11-18 18:39

  佛山新闻网讯 记者李婉雯 通讯员潘峰、李佳泽报道:近日,佛山市龙翔大桥及引道工程迎来新进展,首片小箱梁架设完成,主航道桥三大主墩承台浇筑完成,预计2021年12月31日前可全桥贯通!

  2020年11月18日凌晨,由中铁大桥局承建的佛山市龙翔大桥及引道工程02标段龙翔大桥主航道桥三大主墩承台全部浇筑完成,标志着龙翔大桥全面进入主墩施工,主航道桥结构物正式“出水”。预计2021年12月31日前全桥贯通。

龙翔大桥主航道桥三大主墩承台全部浇筑完成

  龙翔大桥是佛山市龙翔大桥及引道工程中的控制性工程,桥梁全长1549.04米,主跨为(118+2×202+93)m钢混混合连续梁。本次浇筑的3号承台,承台长39.25米,宽17.5米,高5米,比一个标准篮球场还要大,混凝土设计方量超过3000方。

龙翔大桥主航道桥三大主墩承台全部浇筑完成

  龙翔大桥位于顺德水道的航道区,过往船只繁多,施工场地有限。主桥三大主墩承台从7月份开始正式施工,龙翔项目部精心谋划,整体布局,每个承台分两次浇筑,实行两班倒制,严格把控质量关,圆满完成节点任务,打好收官战。

  同时,龙翔大桥及引道工程首片小箱梁也于11月17日顺利架设完成,为后续架梁工作积累了宝贵的经验,也为明年底辅道通车工期目标的实现奠定了坚实基础。

龙翔大桥及引道工程首片小箱梁顺利架设完成

  本次架梁一共8片,为FY辅道桥第34和35跨,每片梁长30m,宽2.4m,高约1.6m,重量将近100吨。项目领导超前规划,召开专项施工方案专家评审会,做出一套缜密周全的施工计划,并在现场做出细致的安全技术交底,让本次架梁施工作业安全高效地顺利完成。

  佛山市龙翔大桥及引道工程是佛山一环西拓环线南环段的控制性工程,西连高明区,北接南庄镇,是禅城、南海、高明、三水四区之间环形快速通道的重点连接线,也是佛山市推动粤港澳大湾区建设交通先行的重要项目。

  本项目起于高明大桥,利用龙高路、南九复线,然后在显星村道附近往东偏转新建道路,跨越顺德水道接入佛山一环,施工总里程长15.065km。龙翔大桥及引道工程建成后,从高明大桥出发,仅需12分钟左右车程就可以抵达禅城区南庄的佛山一环龙畔立交。对接佛山一环,届时,高明与广州、肇庆、清远、江门等多个城市的交通往来将便捷。

项目效果图

(责任编辑:黄赛)