荷城街道一违法建筑被强拆业主被罚款

来源:佛山日报 时间:2020-11-18 09:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏报道:昨日,荷城街道办对长安社区西头村牌坊口附近的一幢违法建筑实施强制拆除。近年,高明大力推动“两违”宅基地整治工作,至此,全区“两违”宅基地整治任务完成率超85%。

  昨日上午,荷城街道综合行政执法办公室执法人员在位于西头村牌坊一侧国土编号为313的违法建筑前拉起红色警示线,随后对违法建筑实施强制拆除。

  荷城街道综合行政执法办公室工作人员介绍,前期,该部门通过卫星地图核查,统计清点了在2018年1月4日前尚未封顶仍在建设的抢建违法建筑数量。其中,国土编号为313的违法建筑在2018年1月仍为平地;2018年4月,该部门对片区开展巡查时发现,该建筑已建至六层高,超出农村自建房楼高不能超过15米的建设红线。

  为尽量减少业主损失,荷城街道综合行政执法办公室工作人员反复劝导业主自行拆除违建部分。在劝导无果的情况下,执法人员立即对该违法建筑实施停水停电强制措施,但该业主仍通过私接水电的方式继续抢建,违建性质恶劣。昨日,在依法完成相关法律流程,并获得区政府批复的前提下,荷城街道根据《中华人民共和国城乡规划法》 第六十五条规定,正式对国土编号为313的违法建筑实施强制拆除。业主要承担拆违费用以及违法建筑总造价10%的罚款。

  据悉,这次强拆行动是荷城街道今年内第三起强拆案例。荷城街道综合行政执法办相关负责人郑秋贵表示,若业主同意自行拆除,可通过自拆保留15米以下的建筑物,在经过安全部门验收合格并出具安全鉴定后,可立即恢复通水通电,希望违反相关规定的业主抓紧时间整改。

  副区长谢志强介绍,今年以来,全区共发现274宗“两违”宅基地,目前已完成整治235宗,完成率超85%。接下来将继续加强“两违”宅基地整治工作,力争年底完成整治任务。

(责任编辑:石皓琳)