高明9家线下犬只备案登记点已开通

来源:佛山日报 时间:2020-10-23 11:04
  
  昨日的活动现场,佛山市伴侣动物保护协会工作人员演示如何训练犬只。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿摄影报道:昨日,高明区养犬管理宣传日暨高明区线下犬只备案登记点授牌仪式在荷城广场举行。活动上,高明首批领到犬牌的犬只正式向公众亮相,同时高明区9家线下犬只备案登记点也在现场获得授牌。即日起高明市民可选择“家门口”的线下备案登记点办理犬牌。

  昨日的活动由佛山市城市管理和综合执法局、高明区城市管理和综合执法局与佛山市伴侣动物保护协会携手举办。活动通过视频、PPT等多种方式,向市民展示了犬只线下、线上备案的流程,现场也设置了互动问答、表演等环节,吸引了许多市民参与,在乐趣中了解养犬管理知识。

  活动上,6只中小型犬统一戴着嘴套、套着狗绳上台,主办方为它们统一发放专属犬牌。一块黄铜色圆形犬牌上,清晰地印着犬只图案,正面刻着一串编号,这是佛山推出的官方犬牌样式。

  主办方还为9家高明区线下犬只备案点进行了授牌,即日起犬主可就近选择线下备案登记点办理犬牌。同时,犬主也可在佛山通 APP 的“犬证办理”栏目填写信息、上传资料,完成线上犬只备案。

  “据统计,目前高明约有犬只2.3万只,我们也在为管理犬只做好全流程准备。”区城管执法局相关负责人表示,下阶段,区城管执法部门还会联同各镇街在全区范围内开展为期两个月的流浪犬抓捕专项行动,同时对不文明养犬行为进行纠正和宣教。

  今年4月,区城管执法局已成立杨和犬只留检场所,该场所面积约25亩,可同时容纳犬只300只。据了解,该场所已作为高明辖区内犬只移送留检的平台载体,同时兼有流浪犬搜捕留养的功能,为未接受免疫处理、未备案,或存在伤人、严重扰民行为的犬只提供隔离、训育的容身之所。

  副区长谢志强表示,有养犬的市民需自觉遵守有关规定,携带犬只外出记得遵守“打疫苗、佩犬牌、戴嘴套、牵犬绳、清粪便、莫扰民”,做文明养犬人,共同努力推动高明养犬管理工作规范化、法治化,着力营造文明有序的养犬氛围,构建整洁规范的城市环境。

  《佛山市养犬管理条例》今年自5月1日起实施。条例规定了犬主必须要为犬只备案,同时对打疫苗、挂犬牌、戴嘴套、牵犬绳、清粪便等系列文明养犬的行为作出了明确的规范和清晰的指引。区城管执法人员介绍,犬只备案可选择线上(24小时)、线下两种方式,两种方式均需准备以下材料:申请人身份证明、犬只备案照片、有效期内的免疫证明等。犬牌可以选择到领取点自提或者邮寄上门。

  

(责任编辑:石皓琳)