高明区沧江南路计划春节前主路通车

来源:佛山日报 时间:2020-10-23 10:50
  
  昨日,沧江南路正在围蔽施工,部分开通道路已铺设沥青。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡摄影报道:市民期待改造提升的沧江南路,即将迎来大变身。昨日,高明区政协组织多名政协委员到该路段进行提案办理“回头看”调研视察。按照计划,沧江南路(沧江桥至碧桂路段)将力争明年春节前实现主路通车。

  沧江南路是高明中心城区与三洲片区的主要通道,也是规划建设的荷杨大道的重要组成部分。但是,该路段长期存在着坑洼不平、路面毁损、雨天积水等影响观感和驾乘体验的诸多问题。

  早在2018年,高明区政协常委严超雄已经提出《关于改造提升沧江南路(沧江桥至碧桂路段)的建议》,提议对全路段进行改造提升,尽快进行高标准规划建设,并同步建设智能交通系统。但受多种因素影响,该项目此前一直进度较慢。今年,该项目加快建设,于4月份发出工程开工通知,计划施工工期为一年。

  “沧江南路改造提升现在进度如何?”“什么时候可以全面完成?”在沧江南路伦埇村路段,参加视察的区政协委员直接向与项目建设有关的荷城街道、公安部门相关负责人提问。

  荷城街道办事处副主任陈永巍表示,受高明大道交通管制施工约束影响,项目先实施南侧路面工程,再实施北侧施工。如今,经过近6个月的紧张施工,沧江南路南侧于今年10月1日前完成沥青铺压,成功地实现南侧路面通车。现阶段,项目正加快北侧道路建设,争取在今年11月15日完成雨污管网的安装,争取明年春节前实现主路通行。

  高明公安分局交警大队副大队长邓伟锦表示,针对当前沧江南路交通拥堵的问题,该局加强了路口疏导能力,对拥堵路口开展交通指挥疏导,同时正加强与荷城街道的沟通,从道路设计和建设上融入智能交通理念,努力在项目建成后,创造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  调研过后,区政协委员建议,要认真研究道路限速、人行道及公交站等配套设施的建设,尽量高标准完成好项目建设,并需要针对项目周边楼盘陆续开工的情况,同步考虑日后周边人流量激增情况,总体谋划三洲片区道路情况。

  高明区政协副主席赵灿华建议,部门要坚持以人民为中心的发展思想,按时完成工程建设。区政协也将密切关注工程进展,将政协民主协商的结果及时上报区委、区政府,并继续充分调动政协委员建言献策,贡献政协的智慧与力量。

(责任编辑:石皓琳)