体育中考分值升格引高明家长老师热议

来源:佛山日报 时间:2020-10-22 09:42

  “体育老师生病了,这节课改上语文。”学生时代,几乎每个人都有这样的经历,体育课听科任老师讲解语文作文,分析数学试卷或者做英语练习。

   近日,教育部在新闻发布会上明确表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。换言之,中考分数逐步向语数外靠拢的体育学科,将成为升学的重要学科。

  

  

   西江新城一小学生在跑道上赛跑。图为学校供图

   消息一出,即引发了不少家长、学生以及教育界人士的普遍热议。一方面,有人点赞学校体育将走向体教融合的改革方向。另一方面,有人针对体育教育和体考形式,提出个人看法。

   家长说:分值占比提高家校重视度

   “学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。”近日,教育部新闻发布会消息一出,随即引发家长、学生以及社会各界的热议。

  

  

   杨和中学学生正在上篮球课。佛山日报记者吕润致摄

   面对中考体育分值或将提高,沧江中学家长倪玉萍十分平静,她的儿子今年就读初二,明年也将参加佛山中考。“一直以来,家里都很重视孩子的体质健康,常常参加体育锻炼是必不可少的。”倪女士认为,用提高中考分值来撬动学生的健康意识、体育锻炼意识,未尝不是一件好事,孩子只有身体好了,各方面的学习才会提高。

   同样,家住山林水语的家长林育辉,对该项改革持欢迎态度,他认为加强青少年的体育锻炼是对的,把中考体育作为重要考核后,将带动学校、家庭、社会对学生体质健康的重视。“不管孩子未来要从事什么样的职业,健康是第一位的。”林先生说,不过,有些孩子体育比较弱,也会引发家长对升学的担忧,最重要的是,提高分值的背后,能建立一个科学、有效的评价、评分机制,避免畸形地以分数来论英雄。

  

  

   杨和中学学生在篮球课上挥洒汗水。佛山日报记者吕润致摄

   不过,也有家长对中考体育分值占比提升提出看法。荷城中学家长冯先生表示,不少体育项目均是手动测分,难免出现不精确,分值一旦提高,考试的公平性就要相应提高。

   老师说:提高学生体质,呼唤课程改革

   “近年来学生的体质健康监测表明,青少年耐力、力量、速度与体能指标持续下降。学生每天的体育活动时间大多数集中在学校体育课和大课间活动,体质健康情况并不理想。”高明教师发展中心体育教研员钟永宏分析,很多学生把大部分时间,用于文化课的学习,而忽略了体育锻炼,纵观高明学生,初三升学高一的学生,由于需要中考体育备考,体质普遍较好,而高二、高三学生体质健康又呈现下滑趋势。

  

  

   杨和中心小学(浅蓝衣)与更合小学(深蓝衣)在绿茵场上切磋球技。佛山日报记者吕润致摄

   他十分赞同中考体育教育改革,以中考体育分值提升切入,把体育课堂教学延伸到课外,在尊重学生个体发展的前提下,全面提升学生的整体素质。“学校、学生、家长重视了,孩子的体质健康就上去了。”钟永宏表示。

   无独有偶,近日,市教育局正式印发《佛山市学生体质健康三年提升方案(2020-2022年)》,针对体育课开齐开足、阳光体育大课间、校园1小时体育锻炼、学校体育特色品牌建设、学生运动技能掌握等方面提出明确的要求。到2020年,全市100%学校要具有“一校一品”体育特色和精品,学生《国标》测试优良率2020年达到40%,2021年达45%、2022年达50%以上。

   有教育专家指出,简单增加分值,难以真正提高学生体质健康,更重要的是,要辅之以课程改革,鼓励学生自主选择运动项目,培养学生体育锻炼的兴趣和体感。

   对此,钟永宏表示,因应国家、省、市的各项政策,高明亦正调整与规划体育教育改革方案,将以活动形式推进教学计划,因年级不同,把体育教学目标、课程设计更多指向学生相应年龄的兴趣,提高其体能训练与技能培养。

   文/佛山日报记者何惠健

(责任编辑:何燕良)