更合镇持续推进“美丽家园”行动

来源:佛山日报 时间:2020-10-22 09:28

  更合镇“美丽家园”行动目标明确,要重点解决村容村貌”脏乱差”、品质不高等突出问题,实现农村人居环境“干净、整洁、有序、美化”。行动期间,全镇所有村(社区)达到美丽宜居村标准。

  自行动推进以来,更合镇针对违建清拆、“三沿一口”农庄整治、示范小区建设等工作持续发力,成功完成了一批环境黑点的整治。位于更楼社区的更楼教师村,就一改过去“脏乱差”的状况,成为了更合老旧小区改造的示范点。

  清理乱搭建 环境更舒适

  更楼教师村位于更合镇更楼社区,是过去分配给更楼社区当地教师群体的住房区。虽名为教师村,实质是城镇小区模式。记者了解到,更楼教师村迄今还住有180多户居民,以本地人为主。由于过去疏于管理,更楼教师村的环境一度相当糟糕。

  “以前部分住户在小区里乱搭乱建,甚至将花坛用来种菜。杂物垃圾阻塞了走动的空间,一到夏天蚊虫滋生。”更合镇综合行政执法办公室副主任叶志灵介绍,在启动“美丽家园”行动之前,更楼教师村环境欠佳,因此更合镇将其纳为“美丽家园”行动的整治重点。

  整治行动从今年5月开始,历时两个多月。叶志灵表示,整治将政策宣传与行政执法相结合,边劝导边督促小区居民将乱搭建、乱堆放逐一清理。“有些居民一开始处于观望状态,但看到环境真得到改善后,也纷纷加入行动。”叶志灵说。

  清理完毕后,更合镇接连投入了17万元,对教师村内部进行改善提升。记者在现场看到,如今,教师村的空地上建起了休闲公园,原本破损的围墙得到了加高加固,居民居住环境更加舒适安全。

  由于小区环境的长期维护需要大量资金,更楼教师村会组织成立业主委员会,打算在小区内规划收费停车位。叶志灵说,更楼教师村计划通过停车位有偿使用的方式,为日后维护争取更多资金,以保证居住环境的长期美。

  “三沿一口”区域整改见效

  据了解,除更楼教师村外,更合镇还在其他社区开展针对环境黑点的整治行动。例如在合水社区合水三街范围的整治行动中,整治队伍就清理出300多车的垃圾杂物。

  更合镇辖区各地的违建同样是整治重点。更合镇综合行政执法办公室相关工作人员表示,自今年6月开始,更合镇投入了65万元资金对对合水、更楼、白石及新圩4个片区历史违建物和积存垃圾进行清理,共拆除违法建设3300平方米。全镇共有527间商铺签订了《佛山市高明区市容和环境卫生责任书》,将自觉履行环境卫生责任。

  社区以外的“三沿一口”区域,更合镇“美丽家园”行动同样未对其放松整治。其中,更合镇近半年时间,接连开展12次行动,出动执法人员146人次,对区反馈的26个农庄大排档进行摸排侦查,并随即开展环境卫生、户外广告设置和市容管理的整治。目前,全镇已完成“三沿一口”周边区域农庄整治16个。

  相关负责人表示,目前“美丽家园”行动正联合镇内多个部门,继续加大对整治名录上违建的摸查力度。  

  文/佛山日报记者 何志勇

(责任编辑:何燕良)