更合镇完成40个“美丽河湖”黑点整治

来源:佛山日报 时间:2020-10-20 12:45

  在更合镇更楼汽车客运站后方,更楼河正经过更楼陂奔流向前。半年前,更楼河更楼陂段长满杂树杂草,还不时漂有垃圾杂物,在影响水质环境的同时,也阻碍了水陂发挥防洪泄洪的作用。

   针对更楼陂等河湖黑点的状况,更合镇大力推进“美丽河湖”行动,提出重点解决全域河流湖泊水系污染、河道不畅、岸线不美等问题,先后解决了更楼陂、歌乐陂、福山水库迎水坡等多处环境问题,提升了镇内河湖沿线环境质量。

   整治黑点 更楼陂两岸环境大变样

   水陂是一种小型的集水坝,主要作用是提高河道的水位用以改变水体的部分水流流向,将水用于灌溉、取水等。在更合镇内这样的水陂数量不少。但由于各种原因影响,此前不少水陂周边环境质量都出现了下降迹象。

   “更楼陂两岸之前长满了杂树、杂草,阻碍水陂发挥防洪泄洪的作用。”更合镇城建和水利办工作人员黄兆坚介绍,今年,更合按照区里的要求推进“六个美丽”大行动,其中在美丽河湖的前期摸排中发现,更楼陂、平塘陂等水陂的环境都有待提高。例如更楼陂,不仅杂树杂草影响水陂功能,水中不时漂浮的杂物垃圾也影响着河流水质。

   针对更楼陂存在的环境问题,更合镇迅速开展河涌开展清理工作。如今,更楼陂两岸原本的树木和杂草已被挖掘机清理一空。村民在水陂周边违规种植的菜地,也悉数被清理。目前,更合镇已经委托第三方对更楼河更楼陂段开展日常保洁工作,确保垃圾、杂物得到及时处理。

   此外,针对歌乐陂长期运行后沉积的垃圾、淤泥等污染物,更合镇已经投入约35万元对歌乐陂进行了清淤,显著提升了河涌的行洪能力,改善了河涌水质。更楼陂、歌乐陂均入选了更合镇“美丽河湖”示范点选取名单。而截至10月中旬,更合镇“美丽河湖”环境整治56个黑点,已完成整治40个。

  

  

   经过清理,更合镇更楼河更楼陂两岸环境得到改善,保障了水陂的水利功能充分发挥。佛山日报记者何志勇摄

   拆建结合 污水处理设施建设加速

   更合镇是高明区的养殖大镇,数量众多的养殖场是更合镇河湖农业污染源的主要产生源头。此前,更合镇按照全区畜禽养殖禁养区、限养区违规养殖场清拆的部署,已经陆续清理了一批畜禽养殖场。今年,更合镇借助“美丽河湖”行动的开展,继续深入推进畜禽养殖综合整治工作。

   更合镇城建和水利办提供的数据显示,更合镇今年计划清拆禁养区初步排查的88家非生猪养殖场,截至10月中旬已有66家禁养区内养殖场递交清拆申请,已完成丈量66家,已完成清拆61家,另外有22家非生猪养殖场签订了关闭承诺书。

   有拆也有建。“美丽河湖”行动方案明确指出,要把河湖沿线环境提升项目,也就是“加法”和整治黑点的“减法”相结合。

   2019年,更合镇完成了25个农村分散式污水处理站点的土建工程及设备安装并通过了初验。结合“美丽河湖”行动,今年更合镇将对25个已建农村分散式污水处理站点的自然村进行村内管网建设。目前已有16个站点完成该项目。与此同时,小洞工业园区一体化分散式污水处理装置建设工程已完工并投入使用。

   更合镇“美丽河湖”方案明确,到2020年底实现全镇河湖基本无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无对行洪影响较大的违法违规建(构)筑物。更合镇城建和水利办相关负责人表示,下阶段将继续加强与相关单位的合作沟通,加快推进河湖黑点的整治工作。

   文/佛山日报记者 何志勇

(责任编辑:何燕良)