高明20家工业企业拟获1868万市级奖补

来源:佛山日报 时间:2020-10-16 09:42
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:目前,2020年佛山市工业企业技术改造固定资产投资拟奖补名单正在公示。本次纳入奖补名单的高明企业共20家,将分享1868万元奖补资金。
  技改固投奖补资金,是指依据工业企业技术改造固定资产投资情况,由市、区财政按照一定比例,分别对企业进行奖补。根据《佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补实施方案》,技改固投奖补资金的奖补年限为2019年至2021年,从2020年起,每年对上一个年度内完成的企业技改固投进行事后奖补。
  根据名单,高明区拟获奖补企业共20家,科顺建筑、兆兴铝业、毅丰电器、溢达纺织、海天(高明)等企业榜上有名。其中,海天(高明)拟获得奖补最高,达1044万元;其次是溢达纺织,拟获得奖补393.45万元;此外,和旺塑料包装、高富中石油、双兴新材料3家企业拟获奖补均超过50万元。
  近年来,高明实施了新一轮工业技改升级行动计划,推动传统制造业通过智能化改造实现转型升级。如此次上榜的溢达纺织、海天(高明)、安华陶瓷等一批区内传统优势制造业龙头企业,近年积极与国内外高端装备制造研发机构合作研发,分别建成了纺织、酱油、陶瓷智能化生产线。其中,溢达纺织和海天(高明)还荣获国家“两化融合”典范企业称号。
  作为生产酱油的大型企业,海天(高明)坚持技术转型,通过应用高新技术,升级与优化传统酱油的生产流程,不断提升产品制造工艺,近年已多次上榜广东省智能制造试点示范项目名单。在位于高明的生产基地内,目前所有的生产环节都已完成智能化改造。而溢达纺织投入19亿多元实施工业自动化改造,梭织、针织自动化率分别提升至71%和35%。
  同时,近年来高明不断优化企业服务,鼓励引导企业技改,企业技改项目数及投资额连年攀升。据统计,2017年高明工业企业技改备案项目共83个,计划投资金额8.938亿元;2018年这两个数据为126个、22.61亿元,2019年为141个、28.33亿元。企业技改逐年增长态势明显。
  今年1~9月,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但高明企业技改计划投资额仍实现同比增长3%,已有141个企业技改项目备案,计划投资金额19.76亿元。
  区经济和科技促进局相关负责人表示,接下来高明将继续加强与企业交流对接,协助企业申报各类技改奖补,同时继续用足用好各级机器人产业扶持政策,加快工业机器人的应用示范推广,引领全区工业从制造向智造升级。

(责任编辑:苏结华)