高明党建引领促发展 乡贤助力齐参与

来源:佛山日报 时间:2020-10-15 09:50

  走进高明区更合镇巨塘村,宽阔的硬底化村道贯穿整条村落,各村巷脉络畅通,地面干净整洁,鱼塘水质洁净,让人备感舒适。让人难以想象的是,在此之前,巨塘村曾是个典型的“脏乱差”乡村。

  为此,更合镇巨塘村以党建为引领,将支部建在网格上,借助乡贤力量推动农村法治建设。从泥沙村道到硬底化大路、从废旧猪舍到休闲公园、从环境脏乱差到干净整洁……“党建引领+乡贤助力”模式,让该村在基层治理工作中焕发新的活力。

  当前,更合镇正在全面创建“党建引领、三治融合”平安和谐村(居)。在此过程中,更合镇以村居党委、党总支和村组党支部为战斗堡垒和核心,充分发挥村民小组干部、经济社成员、无职党员等骨干的带头作用,重点挖掘和培育一批热心支持更合及各村组建设的乡贤队伍和群团组织,使之成为更合镇基层治理和乡村振兴的重要辅助力量,这一做法正有效推动更合镇各村居的环境整治提升等重点工作。

  昔日废旧猪舍 如今休闲公园

  过去,巨塘村废弃的猪舍和草屋遍布,从旧照片可以看到,猪舍泥屋所在区域杂草丛生,藤蔓把多间废弃猪舍包裹得严严实实。

  “杂草的高度有半个成年人高,一到夏天多雨季节,特别容易滋生蚊虫。”更合镇巨泉村委会干部谭汝良回忆,不少猪舍泥屋废弃区域旁的村道,因为杂草丛生阻断了道路,村民在村内通行经常要绕道。

  类似的卫生黑点并不止一处,未整治前,巨塘村随处可见乱堆放的废旧木柴和建筑材料。另外,由于保洁不到位,部分较少人行走的村道长满青苔,鱼塘漂浮着生活垃圾,传出阵阵臭味。

  如今,走进巨塘村,宽阔的硬底化村道贯穿整条村,村巷脉络畅通,地面干净整洁,鱼塘水质洁净,新建的芳华园、南园两个小公园绿化效果良好,村民们都由衷感叹农村环境有了翻天覆地的变化。

  “之前的村道都是没有铺装的砂石路,晴天大尘,下雨泥泞。”巨塘村村民谭木行今年56岁,从小就生活在村中的他,对村容村貌的变化颇有感受。他认为,最值得肯定的是村道的硬底化,让村民在村中的生活变得更加便捷。目睹近年来村容村貌的改变,他感到十分振奋。“环境干净了,公园多了,孩子们玩乐的地方就更多了。”谭木行说。

  据统计,自开展农村人居环境整治工作以来,巨塘村共自行清拆废旧猪舍泥屋140余间,整治卫生黑点60余处,清理杂物乱堆放点320处,硬底化村道巷道4000余平方米,盘活闲置用地5000平方米,绿化美化村道沿线3公里。

  此外,巨塘村还发动村民参加村中环境提升义务志愿劳动,通过乡贤的自发筹资自行设计并制作景观墙、建设村内特色景观小角、新建3个休闲公园、增设停车位80余个。另外,巨塘村还利用年度革命老区村建设项目资金,新建标准卫生公厕一座、添置太阳能路灯28支等。

  近期,更合镇综合治理办又创新“党政支持、企业减免、村居扶持、社会出资、群众参与”等方式,分别在巨泉村委和巨塘村主要路口、村口安装了33支平安村居视频摄像头,村委会和村民可以通过视频联网平台实时查看村庄情况,进一步提升平安乡村技防物防的立体化、智能化水平。

  党建引领焕发活力 三治融合促善治           

  巨塘村环境的变化,是党建引领和基层治理工作成效的具体显现,其中,巨泉村党委发挥着重要的带领和推动作用。

  巨泉村委会下辖有10个村民小组,巨塘村便是其中之一。过去,巨塘村没有独立的党支部,而是与邻村合并成一个党支部,因此有时会出现推诿怠慢等问题。“前年,在巨泉村党委的指导下,巨塘村有了自己的独立党支部,这一做法直接加强了巨塘村的党支部建设。”巨泉村党委书记、村委会主任李泽武介绍。随后,巨泉村党委又进一步为巨塘村的村党支部书记选强配强,邀请常年在外地经商取得一定成绩且有较好美誉度的村民回村参与建设,为村里的发展出谋划策。

  与此同时,在更合镇纪委和镇综合治理办两任驻村团队的接力指导下,巨泉村党委将工作重心放在为村民做实事上,良好的风气带动了包括巨塘村在内的其他自然村党支部,共同营造积极干实事的工作氛围,各村党支部书记真抓实干,逐渐获得村民对村党委、支部及党员干部的信任。

  以巨塘村党支部为例,新组建的党支部,成员平均年龄从过去的65岁降低至目前的45岁,大家在思想创新以及行动落实上都变得更加有干劲。基层党建不断强化,让党建引领的作用不断增强。有了村民信任的“带头人”,各项基层治理工作便得以顺利推进。

  比如,在面对巨塘村的多处废旧黑点和三清三拆工作时,巨塘村党支部带头攻坚,积极组织召开村民小组会议推动工作落实。会上,党支部成员带头表率,“先拆我的”声音此起彼伏,党支部成员发挥先锋作用,以自身行动做好表率,让工作顺利推进。

  此外,巨塘村党支部还结合“三治融合”理念,在村中推动自治、法治、德治,不断完善村规民约和自治章程,带动村民养成良好习惯; 各项村务规则、村民议事规则有根有据,村民之间有矛盾先调解,讲法律,村民文明素质、修养不断提升,村内形成文明和谐的氛围。

  乡贤回村助建设 农村发展有动力

  除了发挥村党支部的党建引领带头作用,巨塘村党支部还善用乡贤的力量,让巨塘村的基层治理工作和人居环境整治工作推进得又快又好。巨塘村党支部书记谭日辉便是乡贤队伍中的一名中坚力量。

  谭日辉原来在禅城做生意,但每每回到村中,看见破败的场景,心里便不是滋味,振兴巨塘的想法一直留存在他的心中。近年来,高明积极推进乡村振兴战略,农村人居环境整治战役随之打响,这让谭日辉看到了希望。他屡屡回乡参与建设,为巨塘发展出谋划策。巨泉村党委经过深入考核和观察,认为谭日辉是合适的人选,最终谭日辉被推选为巨塘村党支部书记。

  为了做好村中的工作,谭日辉放下生意,简单添置家电之后,他便住进了自己的旧祖屋,方便与村民沟通。部分村民对“三清三拆三整治”行动有疑问的,谭日辉便会主动上门解释,或者是召集村民到自己家中沟通,挨家挨户做好解释工作,推进整治工作。

  每天,谭日辉总习惯骑着自行车在村内巡查了解各项工作。“要走遍整条村,走路会有点累,骑自行车刚好,还能检查一下横街窄巷的卫生情况。”事事亲力亲为,村民们都看在眼里,谭日辉也渐渐获得村民们的信任,关于巨塘村的环境整治提升方案也得到村民们的支持,涉及土地的误解也迎刃而解。

  “个人力量终归有限,巨塘村的发展需要更多乡贤的带动和支持。”为此,谭日辉在组建村支委班子时经常积极推动关心村务工作、具有一定声望的贤人发挥作用,同时梳理出乡贤名单,鼓励他们发挥职业所长,为家乡作贡献。

  乡贤谭干权从事建筑施工工作,巨塘村三清三拆和农村环境提升整治工作中,他给予了建筑原料、设计、人手等资源的支持,成功帮助巨塘村建设南园聚贤亭公园,塘基扩宽加固工程等重要工程项目; 又比如乡贤谭绍雄,对规划设计、绿化种植等有着丰富经验,在他的帮助下,巨塘村各项功能区域的划分、村庄绿化建设有了专业指导。

  “实际上,巨塘村在外经商、有经济实力的村民并不少。”谭日辉认为,乡贤们的经商经验,能够为农村集体经济的发展提出具有实践意义的指导意见。接下来,谭日辉计划借助乡贤们的集体智慧,进一步规范村财务等规章制度,并不断壮大集体经济,提高村民收入,解决农村“缺钱”的根本性问题,为巨塘村的建设提供持续动力。

  基层共治共享 建设平安和谐村

  昨日,48岁的巨塘村村民谭意红挥动着锄头,为自家房屋门前的小花圃疏松泥土。她家新建的3层高小洋房已进入最后的装修阶段,装上护栏窗户后,10月底前便可入住。谭意红忙得满头大汗,脸上却流露出新屋即将入伙的喜悦。

  “环境变好了,子女们都更加愿意回来,平均一个月至少都会回村两次。”谭意红表示,最高兴的事便是周末子女和孙子回村,一家人到村里的鱼塘喂鱼,在公园健身,其乐融融。

  事实上,像谭意红这样周末返村生活的家庭并非少数。现在,随着巨塘村人居环境越来越好,不少原本外出到荷城中心城区居住的村民,周六日更加愿意回村中度假。不少村民还纷纷修葺、重建自家房屋。如今,村内一栋栋新建的农村小洋房鳞次栉比,家门前就有规范的划线停车位,走两步就有农村小公园,优质的环境让越来越多的村民回村的同时,也让他们更愿意回到村里参与建设。

  “你看,这是早前依靠防疫工作而建立的网格化议事群,可以在群中公布重大事项,探讨议题,提升工作效率。”谭日辉介绍,如今村里环境变美了,村民积极了,巨塘村顺势而为,继续推动农村人居环境整治与乡村振兴工作。

  “巨塘村通过党建引领带动乡贤参与,最终取得人居环境提升,是更合镇基层治理工作的一个缩影。”更合镇综合治理办相关负责人表示,更合镇目前正全面创建“党建引领、三治融合”平安和谐村(居),坚持以村居党委、村组党支部为核心引领,充分发挥村民小组干部、经济社成员、无职党员等骨干带头作用,重点挖掘和培育一批热心支持更合及各村组建设的乡贤队伍和群团组织,使之成为更合镇基层治理和乡村振兴的重要辅助力量和参与者。

  据介绍,巨泉村、小洞村、白洞村、吉田村、新圩居委会等平安和谐示范村还在积极探索发挥党员、村干部、网格员、志愿者等社会力量,按照网格化、人性化系统精准帮扶残疾人、低保特困、吸毒人员等特殊群体和重点人群。

  接下来,更合镇还将结合基层党建、平安建设、乡村振兴、美丽更合建设等重点工作,充分发挥党建引领作用,全面加强基层党建、基层治理和乡村振兴的深度融合。未来,更合镇各村将逐步健全完善自治、法治、德治基层共治善治模式,不断探索提升基层社会治理水平,进一步提升全镇各村组在改善人居环境、调解矛盾纠纷、引领乡村文明、发展优势产业、结对帮扶解困五大方面的综合水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  文/图 佛山日报记者 陈志业

(责任编辑:何燕良)