“浪卡”登陆 高明部署台风防御工作

来源:佛山日报 时间:2020-10-14 10:01

  台风“浪卡”今夜登陆海南。受“浪卡”外围环流影响,昨日下午起,高明区降雨渐趋明显。区三防应急部门部署防台风工作,要求加强水上和高空安全作业管理,强化次生灾害防御。 

  

  

   今日傍晚时分,骤雨落下,高明经委幼儿园,家长们撑伞接回小朋友。佛山日报记者李祥锐摄

   今年第16号台风"浪卡"(强热带风暴级)于今天19时20分前后在海南省琼海市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压988百帕,成为今年以来首个登陆海南的台风。预计,“浪卡”登陆后,将横穿海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。

   台风“浪卡”登陆后,对高明本地影响以持续性降雨为主。区气象部门预测,明天全区将有大雨到暴雨,平均风力4到5级,阵风6到8级,气温较前一日下降3~4℃。气象部门提醒,台风白色预警信号仍在生效,请市民注意防御强降水及其引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害;同时注意防御大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

  

  

   今日傍晚时分,骤雨落下,高明经委幼儿园,家长们撑伞接回小朋友。/佛山日报记者李祥锐摄

   面对台风带来的持续性降雨,今日市、区三防应急部门先后召开会议,部署防台风工作。区三防指挥部要求,农业农村部门要加强渔船鱼排管理,相关人员全部要在台风登陆前上岸避险;富龙特大桥、海华桥等度汛工程水上作业要适时采取停工措施,确保人员安全;海事部门要加强对西江停泊和航经船舶的管理,提前发布预警;平沙渡口渡船要根据台风情况,适时关停,实施停运。

   面对持续降雨,区三防指挥部要求,住建水利、城管、自然资源等部门要做好地质灾害、城乡内涝、山体滑坡等预测预报,预警信息及时发布到村、到户、到人;杨梅河、高明河等河道也要安排人员巡查,密切关注河流水位上涨情况;区内各施工工地要落实好深基坑、脚手架、塔吊、起重吊车等设备和高空构建物的防护加固,大风期间一律停止作业,且附近要禁止人员滞留。

   文/佛山日报记者 李祥锐

(责任编辑:何燕良)