援藏干部李展健:心系墨脱 奔走扶贫

来源:佛山日报 时间:2020-10-14 09:52

  2016年7月到2019年7月,现任更合镇城建和水利办负责人的李展健,曾作为广东省援藏工作队墨脱县工作组成员进入墨脱扶贫,负责援藏项目的落地和推进。如今,已经回到更合镇工作岗位上的他,左腿上还留有当初在墨脱被蜱虫叮咬后的痕迹。

  蜱虫在李展健身上留下了不可磨灭的印记,而墨脱,也一直留在他心中。扶贫三年,李展健克服当地的艰险条件,用自己的建设专业知识带领当地脱贫。李展健一直牵挂着墨脱人民的吃穿住行,回到更合,他仍然心系墨脱,四处奔走募集扶贫物资和资金。

  “一定要为当地做实事”

  2016年7月,一直有着边疆情怀的李展健自告奋勇,成为了援藏工作队墨脱县工作组的一员。7月13日,李展健一行8名援藏干部到达西藏林芝市,在进行工作交接后,李展健一行在7月20日前往墨脱县。

  尽管已经对前往墨脱县的艰辛有了心理准备,但当越野车艰难地行走在通往墨脱的盘山公路时,眼前的景象还是让李展健愕然。公路两旁到处可见塌方、泥石流的痕迹,一路上手机信号完全中断。李展健一行从早上6时许出发,一直到晚上才安全到达墨脱县城。

  “墨脱是中国最后一个通公路的县城,我当时前往墨脱就亲身体会到了当地交通条件的恶劣。”李展健说,尽管已经过去几年,但第一次进墨脱的忐忑深深刻进了他的心里。李展健心想,墨脱人民生活在这里,其艰难可想而知,于是,“一定要为当地人民干实事”的念头就成为李展健克服艰难险阻的动力。

  到达墨脱后,李展健迅速在当地开展调研走访工作,摸查当地的扶贫情况。为了掌握最偏远农村的情况,李展健与当地干部曾经一连7天徒步进村。很快,当地艰苦的居住环境和卫生状况让李展健吃到了苦头。被蜱虫叮咬过的李展健发起了高烧,他最终坚持了下来,但蜱虫咬过的伤口至今还留在李展健腿上。

  经过近半年的摸查,李展健发现当地村民的居住条件较差,人畜混住的现象比较普遍,不少吊脚楼已成为危房。先安居再乐业,李展健决定从住有所居开始,落实扶贫工作。

  培养本地建筑工人

  在墨脱,原地重建和异地搬迁是常见的住房帮扶手段。其中,居住环境恶劣的地方就需要异地搬迁。故土难离,尽管村民们住的是环境恶劣的危房,但听到要搬到远离家乡的地方去,刚开始时部分村民都不愿意。

  为了打消村民们的疑虑,李展健和其他扶贫干部一起深入各村,为村干部、村民宣传帮扶政策,还组织村民实地考察,给予他们搬迁的信心。此外,李展健还积极配合援藏工作队,增加援藏资金用于住房改造,使得村民的经济压力进一步减轻,同时还兼顾了建档立卡贫困户的补助。经过努力,愿意重建、搬迁的村民越来越多。

  在新住房的建设过程中,李展健敏锐地发现了另一个脱贫方法——培养本地建筑工人。由于外面的人前往墨脱县难度很大,而当地人懂得建筑施工的人不多,因此工地有着不小的用工缺口,但墨脱县却有大量农牧民劳动力闲置在家。

  “既然如此,干脆让他们学技能,就在墨脱打工赚钱。”李展健想到做到,他立马组织了一批贫困户到工地,与施工工人同吃同做工,让工人手把手带着他们学捆扎钢筋、砌砖。学会了的贫困户可以在当地的项目工地上班,赚上进城打工的“第一桶金”。

  有人赚了钱,村民的积极性就被调动起来了,前来报名学建筑施工的人越来越多。“有一次林芝举办农牧民建筑技能培训,墨脱县去的人占了总人数的三分之二。”李展健说,工作组组织农牧民学建筑施工,打下了当地村民务工致富的基础。

  除此之外,李展健充分运用自己的专业知识,往返各个工地监督施工进度。从工期安排到材料采购再到具体施工,李展健都一一过问和落实。

  联系社会力量捐赠图书

  “墨脱永远在我心中。”援藏三年,墨脱人民的衣食住行一直是李展健的牵挂。直到结束援藏工作回到更合镇的工作岗位后,李展健仍然心系墨脱,希望继续贡献自己的力量。墨脱,依然是李展健口中经常出现的词汇。

  “最近我成功联系上了第三方企业和学校,为墨脱捐赠了价值15万元的幼儿、小学图书。”李展健拿出联系捐赠的微信聊天记录对记者说。在墨脱工作时,当地图书资源缺乏的情况让李展健印象深刻。

  在墨脱时,李展健结对帮扶了一户困难户。这户人家的小孩在上大学,经济压力很大。李展健不仅在墨脱时为这户困难户捐赠助学金,回到广东后,李展健还积极联系社会企业对接这名大学生,为他提供长期的兼职岗位。

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。李展健说,自己竭尽所能就是为了让贫困地区的人民不再为吃穿住行发愁。如今,李展健的目光又投向了四川凉山州木里县。李展健说,目前已经与社会企业进行沟通,希望能够为木里县的贫困户做点实事,为当地的脱贫攻坚事业尽一份绵薄之力。

  文/佛山日报记者 何志勇

(责任编辑:何燕良)