高明首个劳动者港湾公共法律服务延伸工作室启用

来源:佛山日报 时间:2020-10-14 09:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,高明区司法局与建设银行佛山市高明支行开展劳动者港湾公共法律服务延伸工作室共建活动,现场举行了高明首个劳动者港湾公共法律服务延伸工作示范点揭牌仪式。

  劳动者港湾公共法律服务延伸工作室(下称“工作室”)是按照“服务民生、促进法治、全面覆盖、因地制宜”的原则,利用公共法律服务机构和所在地的建行网点,为前来办事的群众和户外劳动者提供公共法律服务的场所。工作室通过共建共治共享,使金融服务和公共法律服务有机结合,为群众提供有温度的公益服务,进一步加快建设覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  该工作室位于建设银行佛山市高明支行一楼(荷城文华路438号),内部宽敞明亮,可为劳动者们提供饮水、临时休息、洗手间、阅读、无线网络、手机充电等免费服务。在休息之余,劳动者们还可了解并享受便捷的公共法律服务。

  工作室还开通线上公共法律服务渠道,通过“劳动者港湾”APP与广东普法公众号、佛山司法公众号、佛山高明普法公众号等线上资源实现互嵌共享,在线上展示相关普法宣传、公共法律服务等内容,进一步拓展法律咨询服务的受众面。

  另外,工作室计划组织公职律师、法援律师、社会律师和公证员,定期到工作室开展法律服务咨询活动,为群众现场提供法律咨询,协助、指引群众办理调解、法援、公证等法律业务,并在重要节点联动开展主题集中、形式多样的普法宣传活动。

  区司法局副局长孙旭东表示,接下来,区司法局将继续在全区范围内建设劳动者港湾公共法律服务延伸工作室,并根据网点布局的实际情况,因地制宜,大胆创新,形成特色,为户外劳动者提供温暖空间和法律咨询服务。工作室还将充分利用平台的服务设施,广泛开展职工和户外劳动者喜闻乐见的法治宣传活动。

(责任编辑:何燕良)