各展所长、各美其美!高明明确各镇街和新城发展方向

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 10:18

  佛山日报讯 记者何志勇报道: 中共佛山市高明区委十二届十次全会今日上午召开。全会报告指出,高明要积极发挥自身特色,走差异化发展道路,更加注重推动城乡、区域协调发展,努力在区域发展新格局中扬长避短、创新作为、奋勇争先。统筹谋划镇域空间开发新格局,鼓励各镇街、西江产业新城结合自身资源禀赋和特色优势,在各自赛道上争先进位、赛龙夺锦,推动镇域实现均衡、协调、错位、充分发展,形成各展所长、各美其美的镇街发展新格局。

   ——荷城街道要充分释放高明枢纽门户效应,加快城市更新、优化城市空间、重塑城市风貌,积极承接大湾区中心城市产业转移、资本集聚、服务辐射,推进人才、技术、信息、资本等创新资源集聚,为全区产业转型升级提供强大的智力、服务、资本支撑,建设湾区西部枢纽经济示范区。

   ——杨和镇要围绕建设“产城人景和谐融合示范镇”,做强先进制造业、做优休闲旅游业、做美生态环境,提升产业聚集度和旅游吸引力,争创制造业高质量发展示范镇、湾区休闲旅游新目的地。

   ——明城镇要增强腹地发展责任,主动承接临空经济发展效应,突出产业升级驱动、山水资源融合、全域景区辐射,打造临空经济发展新基地、湾区轻度假目的地,成为承东启西、东西双向的区域经济新节点。

   ——更合镇要切实将新机场新机遇转化为区位优势和发展优势,加速先进制造业、现代服务业等航天航空相关产业集聚,将更合打造成为粤港澳大湾区西部综合交通新枢纽、宜业宜居宜游的新型生态城镇。

   ——西江产业新城要围绕建设高质量城产融合示范区,着力打造区域城市发展门户,以创建国家经济技术开发区为动力,加快高端科创等现代服务业集聚,突出发展食品、氢能和高端装备制造等产业,强化对全区高质量发展的引领作用,力争成为湾区西部新型枢纽产城。

  

(责任编辑:何燕良)