高明新建改建公厕,升级改造成效明显

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 10:13

  在荷城飞马休闲公园,一栋两层建筑紧邻高明大道。建筑的左侧是一个篮球场,不少孩子在场上尽情奔跑追逐;建筑的右侧是一个绿化带,绿树成荫,鸟鸣阵阵,树底花圃内种着各色绿植鲜花,偶有蝴蝶翩翩飞过。这座显眼的建筑有着米黄色和蓝灰色两种色块组合的外墙,犹如一栋小别墅。要不是墙上挂着公厕管理规章,人们很难想象,原来这座美丽的建筑竟是一座公厕。

  设施人性化、电子感应冲水、专人养护管理……在高明,还有不少公厕跟飞马休闲公园的公厕一样,与周边景观相融,如世纪广场公厕,其外观与江边瞭望塔相似,一些游客甚至会与它合照。

  2018年,高明开始实施“厕所革命”三年行动计划,今年是收官之年。不仅如此,高明还将加快城乡新建、改建公厕改造进度纳入创文“九大工程”。在高明城乡多处,一座座公厕新建而起,让群众如厕更方便更舒适。随着一批批老旧公厕改造得越来越整洁美观,上公厕不再是一件尴尬的事,让群众有了更多获得感。

  城市公厕

  文明温情 体贴入微

  去年,高明富星半岛住户朱俪家中再次迎来新生命。作为二胎妈妈,朱俪深知带娃不易,在外活动时更是忧虑哺乳问题。如今,与朱俪家相隔仅一条马路的遛娃好去处——飞马休闲公园的公厕内专门设置了母婴室。“有了母婴室,在外哺乳的尴尬和麻烦统统消失了。”

  同样备感温暖的,还有住在沧江路星辉园的陈平夫妇。夫妇两人今年双双迈入70岁的高龄。前些年,陈平不幸患病,腿脚不便,出门需要人搀扶着缓步行走,妻子李招娣每天饭后喜欢用轮椅推着丈夫出外散步。此前,两人出门最怕找厕所,陈平为了不麻烦妻子,通常在出门前先去一趟厕所,或者路上少喝水,尽量回到家中才如厕。

  如今,家旁边的飞马休闲公园公厕在男、女厕之外还设置了无障碍卫生间、第三人卫生间。在无障碍卫生间内有专供行动不便的老人、残疾人使用的坐厕,坐厕一侧还加装了扶手。陈平需要使用公厕时,李招娣只需将他扶至扶手处,他就能独立解决如厕问题。近年来,随着越来越多公厕在改造时补充设置了无障碍卫生间,陈平夫妇外出逛街的区域不断扩大。“细处见温情。”说起无障碍卫生间,陈平连连点赞。

  今年4月,人流量更大的世纪广场公厕也被升级改造了。原本老旧发黄的外墙被重新粉刷,公厕的内墙、地板、厕位、冲厕器、洗手台均被重新改造,公厕整体面貌焕然一新。看到这么多的变化,南海游客李秋莲点赞称:“在这里如厕比在家如厕还要舒服。”

  飞马休闲公园公厕、世纪广场公厕的变化只是一个缩影。从2018年至今,高明区新建改建了28座城市公厕,比初期市级制定的任务超额完成了18座。今年,高明还计划年内新建改建城市公厕11座,满足更多市民的生活需求。

  值得一提的是,在公厕新建改建的过程中,全区城市公厕新建改建设计单位坚持以“公厕外观、色调设置与周边环境相协调”为设计原则,整体采用通风透气的模式,尽可能让公厕更宽敞明亮,从视觉、嗅觉上优化市民的如厕体验。公厕在新建改建后还配备了专人保洁,确保公厕内外的环境整洁。

  景区公厕

  设施齐全 专人保洁

  前日,虽然阴雨绵绵,但在美的鹭湖森林度假区探索王国门口仍可看见,一辆辆来自南海等地的旅游巴士满载着一批又一批游客前来游玩。其中,南海游客刘女士肚子略感不适,刚进大门便往景区时空秘境广场公厕跑。起初,她在车上时还曾担心要排长队上公厕。等走进厕所后,她被“吓了一跳”。“女厕内有9个洗手台、16个蹲位,简直太方便了,不用担心要排队苦等。”

  据了解,时空秘境广场公厕投资78万元建成,面积达146平方米。公厕设计注重通风以及照明采光,男、女厕每个独立厕位间设有挂钩、置物台,在洗手盆上方,厕纸、洗手液及干手器等用品齐全。

  在结合实际情况的基础上,该景区公厕男、女厕还按照1∶1.5的比例安排了厕位。其中,男厕还为孩童贴心设置了两个高度偏低的站厕位。刚踏入厕所门口,推门就可以走进景区特别设置的无障碍卫生间、母婴间。而在无障碍卫生间一侧墙上挂着的管理责任公示牌和《旅游厕所革命倡议书》十分显眼。

  在高明另一龙头景区盈香生态园,青青农场区域的草地上建有一座以两棵鹿角状木柱为门面的木屋公厕,装修精美,颇具特色。木屋屋顶铺上一层绿草皮,公厕墙角则贴着鹅卵石,显得农趣十足。

  尚未步入厕所,已有幽幽檀香扑鼻而来。盈香生态园每个公厕都配备了专职保洁员,青青农场公厕的专职保洁员是园区清洁组副组长王职华。他穿戴整洁,笑容满面,礼貌待人。值守公厕时,王职华几乎没有闲下来的时候,只见他时而抄起拖把在公厕内拖地,时而拿起抹布抹去洗手池的水珠,动作麻利。

  王职华介绍,无异味、无蚊蝇是景区公厕整洁考核的重要标准。每日,清洁人员需在公厕一角点上檀香,并多次对厕位进行清洗消毒,对于异味较大的厕位,还需喷上香氛祛味。当天,从早上7时半到岗后,王职华一直值守至中午11时半才驾驶清洁车离开。他笑着说:“我们把厕所环境搞好了,游客如厕更舒适,也会自觉维护公厕的环境。”

  乡村公厕

  自然通风 环境洁净

  与城市公厕、景区公厕相比,乡村公厕的卫生情况一直以来饱受诟病。不过近年来,高明的乡村公厕却发生了翻天覆地的变化。

  自去年以来,高明农村人居环境整治行动、美丽高明大行动相继开展,充分调动了各村村民美化家园的积极性。在明城镇水镇村,一群青年找到了振兴乡村的机遇,以知青文化为主题美化了村中巷道景观,创建了知青农具博物馆,还依托村后沙地开设了不少真人互动游戏项目,吸引了众多商企前来开展团建活动,水镇村亦逐渐成为区内外不少游客开展乡村旅游的首选。

  要想发展乡村旅游,首先要完善村中的基础配套。早在游乐项目建设之初,水镇村已建成了一座具有岭南特色的农村公厕。该公厕用青瓦和竹木作为顶棚,整个公厕自然通风。走进公厕,只见地面铺着防滑瓷砖,冲水马桶、衣帽挂钩等设施一应俱全。虽是农村厕所,其设施配备、环境整洁度却可与城区公厕一较高下。

  为长期保持公厕的整洁干净,水镇村还在公厕洗手池上方贴出公厕保洁制度,要求保洁人员在每日全面清洁公厕时做到“五无”“六洁”,“五无”即无积水、无便垢、无烟头纸屑、无臭味、无苍蝇;“六洁”包括墙壁清洁、瓷片清洁、地面清洁、水槽清洁、尿槽清洁、厕所四周环境清洁。

  水镇村美化村中环境、发展乡村旅游带来的成效让区内不少乡村羡慕不已。为把握好乡村振兴机遇,区内不少乡村村民也积极凝聚全村人力、物力、财力,美化村中环境,如靠近泰康山麓的明城镇石塘村委会下辖自然村下石塘村,村民集资将原本荒芜的竹林改造为环境优美的村民公园。此外,该村还新建了干净整洁的公厕,村民的幸福感大大提升。

  下石塘村的新公厕同样具有岭南特色,建筑以灰白双色调为主,古色古香的建筑两端还挂着大红灯笼,颇为喜庆。走进公厕,只见洗手池、蹲厕等基本设施均设置齐全,地面整洁。为方便特殊人群,该公厕还设置了无障碍卫生间和母婴室。石塘村委会书记梁剑锋说:“新公厕建成后,一些村民甚至说新公厕的条件比自家的还要好。”

  农村公厕新建改建向来是高明“厕所革命”的难点所在,高明区城管执法局副局长田建寅表示,依托乡村振兴战略,结合革命老区建设,截至目前,高明已新建改建151座农村公厕,基本实现农村文明公厕全覆盖。过程中,部门牵头对各村实际情况进行分析,对条件合适的公厕实施墙体绿化、屋面绿化并合理配置男女卫生间厕位,并在农村公厕的新建改建中尝试将无障碍公厕和第三卫生间融为一体,既可节省不必要的开支,又能增强公厕的实用性。

  “厕所革命”一头关乎群众的生活品质,一头事关社会的文明程度。今年,高明将在农村公厕新建改建工作上继续加码,年内计划完成对53座农村公厕的新建改建。结合全区乡村振兴、全域旅游发展机遇,充分调动农村建设美化农村公厕的积极性,树立一批农村公厕改造升级先进典型,并通过网格化管理强化农村公厕后续管养,让新建改建的农村公厕真正发挥作用,在方便民众生活、着力提升群众幸福感、获得感的同时,引领城市文明新风。

  文/佛山日报记者 谢文骏

(责任编辑:何燕良)