2020高明百村名菜争霸赛启动报名

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 09:59

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:高明美味,“味”你而来。即日起至9月30日,高明味道——2020百村名菜争霸赛面向全区广发英雄帖,欢迎民间厨艺高手报名,争夺高明“厨王”称号。

  广东三宝鹅之全鹅宴、高明粉姜绝味鹅、黑三羊两味、豆豉陈皮鹅……去年,一场以高明食材为烹饪原料的百村名菜争霸赛,为市民奉上了一场场视觉与味觉盛宴。今年,百村名菜争霸赛即将升级回归,盛邀高明各路民间厨艺高手,以高明食材为媒,烹饪高明味道,来一场舌尖上的美味碰撞。

  本次大赛由高明区文化广电旅游体育局、高明区市场监督管理局、高明区农业农村局联合主办,赛事共分为舌尖上的美食消费季、百村名菜争霸赛两大板块共6大子活动。其中,舌尖上的美食消费季将设置高明味道——惠享夜高明直播活动、高明味道——悠享乡村味直播活动以及高明味道——畅享新民宿直播活动。届时,活动将以线上直播的方式,推荐身边的美食餐饮店、乡村特色菜、农庄以及口碑民宿企业,让市民足不出户即可跟着镜头寻找原汁原味的高明味道。

  与去年不同的是,今年百村名菜争霸赛不再举办各镇街分赛区选拔赛,而是由镇街推荐15道菜品参与决赛,选拔出菜品代表各镇(街道)特色。征集结束后,将由专家选取菜品进行小型PK赛,通过百村名菜专家评审小组的评审后,代表百村名菜进入决赛,争夺金银铜牌。

  有意参赛的选手,可通过“文化高明”微信公众号报名,或由个人所在村委会收集报名名单直接报各镇(街)宣传文体办,再由各镇(街)宣传文体办统一收集报名人员名单。凡是进入决赛者,组委会将给予200元的材料补贴费用。

  另外,活动组委会将邀请专家评委对决赛选手进行赛前集中培训。除了明确决赛的具体要求外,还将重点培训参赛选手的烹饪操作规范、摆盘等技巧。

  赛事将评出金牌菜2道、银牌菜3道、铜牌菜5道以及优秀菜20道,其中最高奖项将获得3000元奖金及牌匾。

  高明区文化广电旅游体育局相关负责人表示,赛事旨在落实乡村振兴战略,深入实施“粤菜师傅”工程,并延续首届比赛成果,以传统乡村美食带动乡村旅游发展,助力创建国家级全域旅游示范区。

(责任编辑:何燕良)