高明区开展中秋和国庆节前安全生产检查

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,高明区开展中秋和国庆节前安全生产检查,分别检查了富湾粮库、富湾油库和佛山市业恒不锈钢有限公司等企业的安全生产情况,要求各企业提前做好隐患排查和值班人员安排,完善监督机制,做好应急预案,保障节假日期间的安全生产。

  昨日,高明区委常委、常务副区长姜岳新一行首先来到富湾粮库,现场听取了企业负责人关于节日期间粮食仓库日常运行、安全生产和应急保障措施,现场查看粮库关于员工安全生产培训、会议以及应急演练的台账记录,并走进粮库内部查看生产线运作情况。

  据介绍,富湾粮库目前已全面纳入省智能化管理平台,配备了粮情监测、智能安防等实时监控设备,全面实现数据通、视频通的现代监测手段。目前,富湾粮库实行24小时值班制度,并安排好中秋和国庆节期间的人员值班,各项消防设备检查、应急预案均准备到位,一旦发生突发情况均能按照预案迅速反应,保障粮食储存安全。

  随后,检查组来到富湾油库,现场听取企业负责人关于油品储存、运输及输油管线安全生产和应急保障措施,现场随机调取油库关键部位的视频监控,测试系统是否正常运作,并检查油罐的日常检修情况。

  据悉,富湾油库在上周已联合相关部门和专家,提前完成中秋和国庆节前安全生产检查,并对排查出的问题进行及时整改。目前,油库日常落实视频巡检、人员巡检“双保险”巡检制度,油库各关键部位还配备了报警系统,一旦发生异常情况,能立即报警。另外,富湾油库对员工定期开展安全教育和安全演练等活动,并对各岗位操作规程进行考核,从人员和设备等方面保障油库安全生产。

  最后,检查组来到佛山市业恒不锈钢有限公司,现场听取企业负责人关于不锈钢安全生产和应急保障措施的汇报,并进入生产车间检查消防设备和企业安全生产主体责任落实情况。

  在现场可见,该企业生产秩序正常,设备旁均拉好了警戒线或用围栏圈起来,在产生高温、高压电或有坠落风险的位置均有醒目的警示牌,每个岗位上都摆放有安全生产明白卡,员工每天上岗前均需要签名确认。

  “安全生产工作不能有一刻放松,不能流于形式,特别是要在节假日之前做好全面排查,不能麻痹大意。”姜岳新向各企业负责人强调,节假日期间要做好值班人员的安排,及时对排查出来的隐患进行整改,做到心中有数。与此同时,各企业要完善监督机制,做好应急预案,一旦发生突发情况要及时处理,保障节假日期间的安全生产。

(责任编辑:何燕良)