高明三所学校将打造区级城市生活垃圾分类教育示范基地

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 09:29

  “我承诺,积极参与垃圾分类,保护环境,抵制污染……”昨日,高明区城市生活垃圾分类教育示范基地启动仪式在高明区蓓蕾幼儿园举办。蓓蕾幼儿园、西江新城第一小学、沧江中学三所学校将作为高明区城市生活垃圾分类教育示范基地,对照垃圾分类工作清单,通过把垃圾分类知识融入日常课程、开展垃圾分类趣味活动等形式,培养生活垃圾分类小能手,以小手拉大手,逐步实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、培养一代新人”的目标。

  趣味海报教分类 互动游戏学知识

  “积极参与垃圾分类,共创优美校园环境”“垃圾分类放,绿色新风尚”……蓓蕾幼儿园、西江新城第一小学、沧江中学这三所区级城市生活垃圾分类教育示范基地内,随处可见生活垃圾分类的宣传标语、海报。

  为了营造垃圾分类的绿色氛围,沧江中学除了配备分类垃圾桶外,还将垃圾分类知识融入校园内的美丽步廊中。学子在上学下课经过步廊时可以从宣传海报中了解垃圾分类的知识。

  在西江新城第一小学,校方不仅设计了垃圾分类文化长廊、鼓励学生制作垃圾分类主题手工作品,还专门打造了垃圾分类电教室,该电教室配备有多媒体屏等先进设备,为学生们开展垃圾分类主题实验活动提供线下平台。

  在蓓蕾幼儿园,针对学龄前儿童的特点,蓓蕾幼儿园在高明区城管执法局、高明区教育局的指导下,制作并在园内张贴了以“小猪教你垃圾分类”为主题的趣味宣传海报。此外,在课余活动区域,蓓蕾幼儿园还设置了孩子们可互动娱乐的垃圾分类小游戏,如在“垃圾分类跳格子”区域,孩子们可以一边跳格子一边背诵垃圾分类口诀。

  发挥示范作用 提升垃圾分类质量

  今年4月起,高明区全面推进垃圾分类工作。截至目前,全区公共机构垃圾分类完成率达到93.4%,学校完成率则达到100%。8月16日,高明区启动创建城市生活垃圾分类示范社区,计划年内建设7个生活垃圾分类示范区。其中,明湖社区将打造首个城市生活垃圾示范社区,目前该社区计划在美的西海岸东区设立10个垃圾分类宣导岗,发动社区党员志愿者、社会志愿者劝导小区居民正确分类投放垃圾。

  高明区副区长汪晨亭表示,接下来,高明要把垃圾分类推广的工作重心转移到如何提升分类质量上。孩子接受新事物的速度普遍较快,高明可以重点依托课堂教学、校园文化、社会实践,深入开展垃圾分类进教材、进课堂等活动,从小在孩子们心中深植垃圾分类的环保理念,让孩子们养成垃圾分类的好习惯,充分发挥“小手牵大手”的作用,逐步达到“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、培养一代新人”的效果。

  下阶段,高明拟在条件较为成熟的河江社区、健力社区分别打造两个城市生活垃圾分类示范社区,并计划于全区一街三镇分别打造一个城市生活垃圾分类示范社区。本月底,高明还将在更合镇小洞村启动农村生活垃圾分类示范村创建,充分发挥好城市生活垃圾分类示范社区、城市生活垃圾分类教育示范基地以及农村生活垃圾分类示范村的示范引领作用,为后期复制推广积累经验、提供参考。同时,高明区城管执法局将联合相关职能部门通过集中检查、随机抽查等多种形式对已实施垃圾分类的公共机构分类情况进行多轮督查,切实提升垃圾分类质量。     

  文/佛山日报记者 谢文骏

(责任编辑:何燕良)

  • 佛山已有2000多个公共机构开展垃圾分类

    4bcf2eb58f31ec955d54978658cd91e6_s_282936_209801.jpg

    走在佛山市禅城区大街上,随处可见蓝红绿灰垃圾桶“四兄弟”,它们化身卡通超人形象,宣传垃圾分类。

    2020年09月09日 07:54 | 来源:佛山日报

  • 狮山人社分局开展垃圾分类主题党日活动

    66.png

    近日,狮山人社分局开展“让垃圾分类融入生活,共同建设美丽狮山”主题党日活动。

    2020年09月03日 11:25 | 来源:珠江时报

  • 南海区举行垃圾分类欢乐嘉年华晚会

    zjsbp36_b.jpg

    现场举行了南海区垃圾分类示范片区启动仪式,赤山村将探索推行“1+2+3+4分类模式”,率先形成示范效应。

    2020年08月21日 07:42 | 来源:珠江时报

  • 高明年内将建7个垃圾分类示范社区

    s_280858_208251_副本145.png

    昨日,为加快推进垃圾分类进社区工作,高明区城市管理和综合执法局在美的西海岸东区正门广场举办“高明区创建城市生活垃圾分类示范社区”启动仪式。

    2020年08月17日 09:51 | 来源:佛山日报