高明第一批流感疫苗将在9月底前到货

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 09:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿报道:每年的9月~10月是接种流感疫苗的最佳时期。记者从高明区疾控中心了解到,高明第一批流感疫苗将在9月底前到货,市民可在10月1日起到区内各疫苗接种点咨询和接种。

  据了解,流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。秋冬季更是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于流感等病毒的存活和传播。及时接种流感疫苗可形成有效的免疫屏障,是预防流感的最有效、最可靠的措施。

  受新冠肺炎疫情影响,流感疫苗供应较为紧张。目前,高明第一批儿童流感疫苗货源比较充足,而成人流感疫苗货源紧缺。为此,区疾控中心相关负责人表示,针对目前流感疫苗货源比较紧缺的情况,推荐重点人群和流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  “我们推进四类人群优先接种流感疫苗。第一是医护人员,包括临床救治医生、公共卫生的医生和卫生检疫的医生;第二是养老机构和护理机构年龄大和身体素质比较差的人群;第三是学校、托幼机构的老师和学生; 最后是60岁以上身体素质较差的老年人和6个月到5岁的儿童。”区疾病预防控制中心计划免疫股股长叶振杨说。

  同时,区疾控中心提醒广大市民,流感并不是普通感冒,是一种传染性强、传播速度快的疾病。一旦出现疑似症状,一定要及时去医院就诊和排查,以免耽误病情。

(责任编辑:何燕良)