高明实验中学发布抗疫题材微电影《生生不息》

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 09:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:昨日,高明实验中学发布抗疫题材微电影《生生不息》。该微电影由学生自编自导自演,历时4天,以自述的拍摄手法,记录2020年抗疫故事与感悟。

  微电影以《生生不息》为主题,以一个口罩的视觉作为记录,采用自述的形式,观察人们在突如其来的新冠肺炎疫情中,从开始的手足无措到众志成城齐抗疫的过程,诠释了“生命至上、举国同心、尊重科学”的抗疫精神。

  微电影时长为5分钟,是由高明实验中学学生在暑假期间自编自导自演。20余名学生分成导演组、摄制组、后勤组、演职组,历经4天的实地创作,拍摄素材数百分钟。“为了取景日出,摄制组凌晨4时就架起机器等待。为了拍摄日落,大家也忍着饥饿拍到晚上7时。”高明实验中学学生、微电影导演罗鼎表示,在拍摄过程中,无论是下雨天还是三伏天,各小组都费尽心思进行取景、设计以及拍摄,每一条片都力求精益求精。

  完成了素材拍摄采集后,剪辑才是最关键的。从数百分钟的视频素材里,实现有效比对,并选择最好的几十秒作为微电影里的片段,光是选择、剪片、特效、音乐匹配和时间轴的校准,已是一项大工程。“我们审片讨论前前后后有4次,并经历了4次大的改动和调整,最后第五个版本才基本成片。”罗鼎表示。

  高明实验中学教研处副主任文小娟表示,本次微电影的创作,起初是为了参加第四届社会主义核心价值观主题微电影征集展播活动,但学校把这次创作打造成学生暑假综合实践活动,引发了学生的参与热情,同时锻炼了他们的综合能力、社会实践能力。

(责任编辑:何燕良)