高明上半年为企业减免社保费约3.32亿元

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯慧雯报道:上半年,高明共为1.3万家企业减免社保费约3.32亿元,发放各类社保待遇11.31亿元。这是记者从近日高明区社保基金局举行的社保惠企便民政策宣传月启动仪式上了解到的信息。

  当天,活动现场共发放宣传资料过千份,为数百人次提供咨询服务。据区社保基金局相关负责人介绍,今年是实施佛山社保“三年行动计划”的收官之年,高明充分发挥社保改革的作用,以高效的经办服务和精准的社保数据为疫情期间做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供强有力的服务支撑,在助力复工复产和稳住民生基本盘方面发挥了积极作用。

  据悉,2020年度基本医疗保险居民身份参保18.2万人,参保率继续保持98%以上,基本实现应保尽保。基础养老金从今年1月起由原来260元/月调升至300元/月,惠及退休人员近3万人。

  在“增效”的同时,高明社保也注重“减负”。2020年实现省内、跨省异地住院医疗救助“一站式”结算,上半年费用结算161.78万元,惠及3403人次,着力解决贫困群众就医报销“跑腿、垫支”问题;按时足额发放各类社保待遇11.31亿元,提前向医保定点医疗机构拨付周转资金3200万元;发放临时价格补贴金额128.6万元,惠及7465人次,缓解物价上涨对失业人员基本生活造成的影响;至6月底,全额补贴代缴贫困人员保险费414人,贫困人员领取待遇336人。

  值得一提的是,疫情期间,通过减免养老、失业、工伤、医保费等措施,高明社保部门为全区1.3万家企业减免社保费约3.32亿元。此外,通过发放稳岗补贴、失业保险费等一系列措施,返还全区435家企业共4093万元。

(责任编辑:何燕良)