高明开展2020年国防教育宣讲进校园活动

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 09:23

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业摄影报道:9月19日是第二十个全民国防教育日。昨日,佛山市2020年全民国防教育日高明区分会场活动在高明区沧江中学举行。活动以向国旗敬礼、奏唱国歌以及主题宣讲的形式,鼓励学生从自身做起,增强全民国防意识。

  “全体起立,面向国旗,奏唱国歌。”活动现场,400多名学生庄严肃立,共同向国旗行注目礼。随后,佛山市国防教育讲师团讲师、高明区沧江中学附属小学校长江为彬为学生们作题为“加强国防意识,筑牢钢铁长城”的主题讲座。讲座分析当前的国际形势,介绍了全面推进国防和军队现代化的重要意义,以及学生们应该如何从自身做起,增强国防意识。

  江为彬鼓励学生们要适应时代发展要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国情怀和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的民族精神,高举爱国主义旗帜,为祖国的和平与发展贡献自己的力量。

  “学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。”区国防教育办相关负责人表示,本次开展国防教育宣讲进校园活动,是弘扬爱国主义精神、增强师生国防意识的有效方式,是促进社会主义精神文明建设的一项重要工作。接下来,高明将继续发挥利用好高明爱国主义教育基地的优势,利用全民国防教育日、国庆节等重要节点,组织向国旗敬礼、祭祀英烈等形式多样的爱国主义教育活动,进一步推进社会主义核心价值观的宣传工作。

  除了沧江中学,区国防教育办和区教育局还分别在高明一中、高明区高级技工学校等多所学校组织开展国防教育宣讲进校园活动,通过在高明各中小学广泛开展全民国防教育活动,进一步提高学生的综合国防素质。

(责任编辑:何燕良)