高明各学校开展光盘行动 拒做必剩客

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 09:56

  “节约粮食,拒绝浪费”“光盘行动,从你我做起”……秋季学期开学以来,高明各中小学形成校园新“食”尚,不少学校开展光盘行动、节约粮食文明行动,在全校倡导节俭美德。

  近日,市教育局印发了《佛山市中小学幼儿园制止餐饮浪费行为培养节俭美德的实施方案》(以下简称《方案》),引导全市师生在饮食和餐饮消费过程中践行文明、健康、理性、节约等生活方式。

  制止餐饮浪费纳入评价体系

  《方案》提出,各校要尽快建立健全学生食堂节约用餐制度,细化节约条款,推行“选餐制”供餐,减“套餐制”供餐,通过制度规划使得节约成为习惯。同时,要大力倡导不留剩饭剩菜。学校要安排专人巡视检查食堂,对未真正实现“光盘”的行为给予批评。

  另外,《方案》还对食堂精细化管理、采购等方面作出建议。要求学校食堂要实行精细化管理,根据每天的用餐人数、餐食剩余数量进行统计、分析,制订原材料采购计划,及时调整采购及配餐数量,做到数量准确、品种齐全、安全可靠,避免原材料采购过剩。

  此外,为了最大限度提高餐饮质量,《方案》提出,要研发适合师生口味和营养需求的特色菜品,减少因饭菜质量不佳或不合师生口味而导致食物浪费。食堂可采取“半份、半价”“小份、适价”等方式,基本菜式全部实现半分供应,米饭实行多档次分量售卖,最大限度减少浪费。

  值得注意的是,《方案》还要求各校将制止餐饮浪费、培养节约习惯的表现纳入师德评价体系及学生综合素质评价体系,对教师进行节俭节约专题培训,要求教师在日常生活中必须以身作则、率先垂范。对严重浪费食物且屡教不改的学生,由学校依据校规校纪取消其当年的评优评奖资格。

  高明区教育局相关负责人表示,将建议和鼓励高明区各中小学、幼儿园,开展广泛的节约粮食、光盘行动等宣传教育引导,发挥课堂作用,将制止餐饮浪费、培养节约习惯的教育,贯穿于国民教育全过程,广泛开展“制止舌尖上的浪费”宣传教育,营造“浪费可耻节约光荣”的氛围。

  该负责人还指出,将积极推进学校食堂节俭配餐用餐制度,建立制止餐饮浪费、培养节俭美德的长效机制,并通过家校合作,建立学校家庭社会联动监督机制,共同教育学生养成节俭节约的好习惯。

  每日评选光盘小达人

  秋季开学首日,荷城街道第三小学(以下简称:“荷城三小”)即以“齐努力快乐起航 严律己节约前行”为主题,开展2020-2021学年度开学典礼。班级学生代表亦进行“勤俭节约我承诺,光盘行动我当先”的签名承诺仪式,孩子们在宣传海报上签下自己的名字,承诺杜绝浪费食物。

  “珍惜粮食,杜绝浪费是中华民族的传统美德。”荷城三小副校长黎丽君告诉记者,开学首日以勤俭节约为主题开展活动,意味着这将贯穿学校教育教学的全过程。

  据介绍,秋季学期开始,荷城三小在全校开展光盘小达人评选活动,以早餐、午餐为切入点,每日评选光盘小达人,并纳入学期末“文明学生”的评选标准。“刚开始,只有一两名学生争当‘光盘小达人’,时间长了大部分学生都能做到光盘,学校的厨余垃圾慢慢减少了。”黎丽君告诉记者,目前,节俭美德还引入了学校平时的教育教学中,将节约粮食、杜绝浪费等进行学科渗透,倡导学生勤俭节约。

  “接下来,我们将进一步扩大倡导节约的覆盖面,在校内开展节约用电、节约资源等行动,并纳入文明班级、文明学生以及教师师德考核中,同时建立家校社会联动机制,弘扬中华传统美德。”黎丽君表示。

  荷城中学同样把制止餐饮浪费、培养节约习惯贯穿于食堂用餐制度上。该校副校长罗达盛介绍,在学校食堂配餐方面,学校改进了原有的供餐制度,学生可以根据自身的食量,自助添加或者减少米饭。同时,在食堂内设置教师、学生评价志愿者,对各班级学生的节俭用餐行为进行评比打分,纳入到学生的个人评价体系中。“做得好的学生,我们将在广播里进行表扬,在校内树立榜样。”罗达盛表示。

  另外,为了减少因饭菜质量不佳导致食物浪费,荷城中学还组织配餐公司,以问卷调查、座谈等方式,征询学生的餐饮喜好,在保证安全卫生的同时,定期调整采购及配餐数量、质量。

  此外,沧江中学的食堂也推出按需打饭,杜绝舌尖上的浪费行动。除了从饭菜的味道入手,打造“好味食堂”外,亦适时根据学生的口味,提供相应的菜品,让学生吃得更香,减少因饭菜质量不佳导致食物浪费等情况的发生。

  文/佛山日报记者 何惠健

(责任编辑:何燕良)