高明区行政服务中心增设潮汐窗口 高峰不排长队

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 09:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐摄影报道:记者昨日获悉,区行政服务中心近期根据业务高峰期创新推出潮汐窗口,及时满足群众的办事需求。

  由于办事大厅人流低谷期、高峰期差异较大,通过潮汐窗口,可临时调整服务窗口及办事人员,分流办事群众,减轻窗口压力,加快办事效率。今年以来,高明区行政服务中心已先后在自然人业务大厅和企业登记综合服务大厅设置了潮汐窗口。

  “自然人办事大厅的潮汐窗口设在进门边的1号位上,由前台轮岗的接待员提供服务;而企业登记综合服务大厅的潮汐窗口则设置在大厅转角位置,由同层其他办事大厅的工作人员支援。”区行政服务中心工作人员介绍。

  据悉,当窗口人流量突然增加,现场排起长队时,区行政服务中心就会开启潮汐窗口,支援人员到岗后便可帮助群众把关材料,现场指导并提供政策解读和解答问题服务。

  区行政服务中心工作人员介绍,在一楼前台担任接待的工作人员,本身就是自然人业务大厅的轮班人员,业务十分精熟;而三楼的企业登记综合服务大厅和企业经营许可服务大厅,近期正在开展业务员交叉学习,两边的办事人员都已基本掌握对方的办事流程和注意事项。

  记者了解到,由于疫情影响,办事市民数量相比以往有所减少。截至目前,新增设的两个潮汐窗口中,只有位于自然人办事大厅的窗口曾经启用过几次,而企业登记综合服务大厅的潮汐窗口目前仍未开张。

  该工作人员介绍,随着疫情形势逐渐好转,办事人流逐渐增多。接下来,将继续推动不同大厅间的交流学习,短期内争取打通企业登记大厅和企业经营许可大厅的藩篱,使这两个大厅的业务能够互办,减少群众办事时间。

  除潮汐窗口之外,记者还了解到,为营造安静的办事环境,今年区行政服务中心也创新推出了大厅“无声叫号”服务,叫号信息都通过微信推送至办事人的手机,不再通过喇叭广播,市民办事时可留意。

(责任编辑:何燕良)