高明平安观察员队伍组建启动仪式举行

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员明政法宣报道:昨日,扫黑除恶治乱·共建平安佛山——社会治理平安创建主题宣传活动在高明区杨和镇清泰村举行。活动对佛山近三年来创新打造的第一批“以案治本”示范村(居)进行推介,并组织佛山首批平安佛山观察员现场观摩考察示范村(居)的工作成效,高明区平安观察员队伍也在昨日的活动上正式组建。

  活动现场举行了高明区平安观察员队伍组建启动仪式,为20名高明区平安观察员颁发聘书。据介绍,20名高明区平安观察员从人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、执业律师、媒体记者、商会协会负责人、优秀志愿者代表等专业人士和群众代表中选聘,他们熟悉高明区区情,并对所在行业有深入的了解。

  “高明区平安观察员队伍,能够建立和畅通平安建设监督渠道,协助部门更加深入地摸准高明区平安建设与社会治理的呼声和诉求。”高明区委政法委相关负责人表示,高明区平安观察员制度的建立,将充分发挥社会各界在平安建设和市域社会治理中的桥梁纽带、参谋咨询、舆论引导、诉求反映、监督评价等作用,做好多元共建、献言献策、宣传推广、问题反馈、推进落实等工作,不断推动平安高明建设和推进市域社会治理环境持续优化向好。

  接下来,高明区平安观察员将重点收集群众反映集中、集体反响强烈、社会普遍关注的问题,检视和分析社会治理中存在的痛点、堵点、难点,提出解决问题、提升方案及往后目标,为高明的平安建设和推进市域社会治理营造良好环境,推动高明区平安建设与社会治理水平再上新台阶。

  活动当日,包括高明区平安观察员队伍在内的首批平安佛山观察员来到杨和镇清泰村进行观摩考察,亲身体会“以案治本”工作带来的成效及变化。结合对清泰村的现场考察,平安佛山观察员们在活动中分享了自己关于平安村居建设和农村人居环境整治的见闻和评价,并围绕基层治理话题发表建议。此外,活动现场还举办了普及民法典、送法进农村的普法微讲座,律师结合生活实际,讲解常见的法律问题,促进市民对民法典的理解,增强守法意识。

  市委政法委常务副书记、市扫黑除恶办主任徐舟致辞时表示,今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,也是佛山的社会治理年,开展本次活动既是对扫黑除恶“以案治本”示范村(居)建设的一次检阅和推动,也是对近年来平安创建成果的一次集中宣传。

(责任编辑:何燕良)