高明合水粉葛入选省名特优新农产品

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 09:18

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:合水粉葛再获省级荣誉。记者昨日获悉,合水粉葛入选广东省第三届名特优新农产品名单,成为佛山4个入选农产品之一。目前,高明正探索“万亩粉葛”工程可行性,持续促进农业产业发展。

  经过网上申报、审核推荐、材料复核、满意度调查、专家评审、征求意见等环节,广东省第三届名特优新农产品名单今年6月对外公示。三个月的公示结束后,全省共有339个名特优新农产品正式入选第三届名特优新农产品名单。其中,高明的合水粉葛成功入围,成为佛山市4个入围农产品之一。

  合水粉葛是高明特产,也是中国国家地理标志产品,在更合镇合水片区广泛种植。合水粉葛的葛根富含淀粉,营养价值和经济价值高,耐储藏。葛片和葛粉均可入药,有清凉解毒、降血糖、解酒的功效。合水粉葛再获一个省级荣誉,对持续推动合水粉葛打造高明名牌农产品有着促进作用。

  本次省级评选旨在以粤港澳大湾区发展为契机,立足广东特色农业资源与优势产业基础做大做强广东特色农业品牌,促进广东省现代农业产业园和“一村一品、一镇一业”品牌建设。记者了解到,目前高明区在原有的“万亩稻田”“万亩花海”“万亩坚果”的基础上,正在探索建设“万亩粉葛”工程的可行性,希望以延长粉葛产业链、打造合水粉葛品牌等方式,带动高明农业产业实现现代化。

(责任编辑:何燕良)