规划师驻村!谋发展、留乡愁,高明引入“智囊团”助力乡村振兴

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-11 23:04

  9月,云勇山脚下的坟典村,一片青黄交接的田园风光映入眼帘。进入村内,硬底化巷道整洁畅通,新式农村别墅和古朴岭南老屋错落有致,山水相依,农田丰沃,偶有小鸟啾鸣,一派闲暇舒适的农家场景。

  

  进入坟典村,村道两旁是林木茂密的山坡和开阔的田园。

  坟典村是高明区首批4条乡村振兴示范创建村之一,也是佛山市自然资源局高明分局牵头探索驻村规划师制度实践的试点村。通过规划师驻村,高明引入“智囊团”助力乡村振兴,为高明美丽乡村的建设保驾护航。

  ▲高明坟典村是2018年佛山城市治理十大“明星项目”之一 

  村里来了规划师 

  烈日下,坟典富硒湿地公园的建设正在如火如荼地进行,驻村规划师黄如波站在田间,与村干部、驻村工作组、工程负责人沟通协调。沿着工地走一趟下来,衬衫的背面已经泛起“盐花”,鞋子的边缘也都粘满土灰。

  

  正在建设中的坟典富硒湿地公园。

  去年10月,佛山市自然资源局高明分局景观提升办成立驻村规划师制度,聘请黄如波为坟典村的驻村规划师,协助景观提升办全程参与到坟典村的规划建设中,为乡村蝶变出谋划策。这条青山环绕的村庄就在一片嘈杂声中照图施工、旧貌换新颜。

  黄如波是广州匠城建筑规划设计咨询有限公司规划一所的所长,在过去数年里将汗水洒在乡土之上,为高明做过200多个村庄的规划,也了解高明的地域文化。

  

  驻村规划师黄如波(左一)在田间地头视察施工的进展和效果。

  乡村建设需要“陪伴式成长”,要跟村民、施工方形成不间断的连接,根据实际情况作出修改。 

  作为驻村规划师,黄如波隔三差五就要从广州番禺驱车近百公里到高明坟典,了解工作进展。从前期设计施工的把关,到一砖一瓦的砌筑,他都亲力亲为。

  

  黄如波(左一)和村干部、施工方在办公室讨论,对建设施工进行具体指导和把关。

  过去乡村建设中部分乡村掀起“景观热”,争先恐后建大亭子、大牌坊、大公园、大广场等“贪大求洋”的工程,出现不少乡土味缺失,并把村庄规划成城市的怪现象。有了规划师的专业指导,乡村建设不再是随意、跟风,而是有了自己的“智囊团”。

  “乡村建设要坚持乡土美学,注重生产性景观和乡土景观的营造,留住生态美和乡土味。”在黄如波看来,纠正“跑偏”的设计施工,让乡村美得更有章法,是驻村规划师的一大职责。

  

  富硒湿地公园一旁的堤坝形成了小型瀑布景观,是坟典村的一大景观特色

  做好乡村建设,还需要村民的参与和支持。湿地公园的建设之初,需要在水田中间开辟一条休闲步道,供游人休憩赏景,无法避免地会占用村民的小部分农地。

  驻村规划师的到来,让村民对村庄的发展充满信心。施工占用农地,村民就无条件将土地让出来;项目建设进度不如意,村民就热心地提出建议帮助解决……看着家乡日渐蜕变,村民也收获了满满的幸福。

  

  水坝被群山环绕,周边种植了多种花木绿植,未来将打造成具有特色乡土风貌的滨河湿地景观带。

  以村貌“蝶变”促乡村振兴 

  2019年,佛山市自然资源局高明分局景观提升办与广州匠城建筑规划设计咨询有限公司合作,共同向坟典村派驻规划师。

  经过近一年的试点探索,坟典村的驻村规划师制度成效明显,把专家“请”到身边,提升乡村规划水平,补齐乡村建设短板,项目落地明显加快。

  

  坟典村将村中心荷花池由鱼塘改造而成,种上荷花后,一池碧绿,满村清香。

  据悉,当前正在建设的坟典富硒湿地公园,总投资1659.3万元,占地近150亩,从2019年开始动工持续到2023年。湿地公园规划有桥梁互相连通,并配套有湖心岛、栈道、游客休息室等。

  此外,坟典村计划在湿地公园两旁的山上规划建设四季花海。建设完成后,山上将种植黄花风铃木等9种有花盛开的树种,打造成高明新的乡村景观。

  

  漫步坟典村,硬底化巷道整洁畅通。

  从高明700多条村中脱颖而出,成为乡村振兴示范创建村,如今的坟典村,村居“颜值”大幅提升,生态环境舒适宜人,成了远近闻名的网红村。

  目前,坟典村的乡村振兴之路已开启前半程,主要是营造景观、完善配套设施。而后半程主要是导入项目、导入客流,增加村民收入,实现村民共同富裕。

  

  坟典村把野草地垃圾堆改建成了爱心公园,村民茶余饭后有了碰头聊天的好去处。

  “乡村振兴是一个长效的工程,今后要重视乡村的造血功能,推动坟典村一二三产业融合发展。”黄如波认为,村容村貌升级改造了,接下来就要深挖坟典村富硒农业的价值,同时带动乡村旅游。

  驻村规划师为农村“量身”画图,持之以恒地用科学理念规划乡村、规划未来,走好乡村振之路。 

  

  沿着水泥大道进村,两旁绿化带绿树长青,时花点缀。

  为了让驻村规划师充分发挥引领作用,提升农村人居环境品质,佛山市自然资源局高明分局表示,今年下半年将会在开庄村、丽堂村、茶田村、布社村等11条试点村庄全面推行驻村规划师制度,率先打造首批乡村振兴示范样本,形成高明乡村建设亮点,积累设计和建设经验。

  

  11条驻村规划师制度试点村庄名单。

  绿油油的农田焕发着勃勃生机,整齐的屋舍前后绿树掩映,乡村沃土绽芳华,美丽画卷正铺展……

  

  坟典村悠闲宁静的田园画面,让人流连忘返。

  高明试点推行驻村规划师制度,是佛山市全力推进乡村振兴的一个生动注脚。以驻村规划师为纽带,为农村产业兴旺、村容村貌提升等提供了智力支撑。

  佛山大力实施乡村振兴战略两年多以来,坚持因地制宜、统筹推进,多措并举助力乡村振兴,走出了一条有佛山特色的乡村振兴之路。走在希望的田野上,佛山正凝聚力量,推动乡村振兴战略落地生根!

 

  文字、图片:何子媚、林欢欢

(责任编辑:何燕良)

  • 南海狮山芦塘社区阳光园圃正式运行

    zjsbp16_b_副本.jpg

    8月21日,狮山镇芦塘社区为阳光园圃揭牌。这意味着阳光园圃正式运行。未来,该园圃种植的蔬果植物将成为芦塘乡村振兴项目“芦溪生态文化园”内的一道美丽风景。

    2020年08月24日 13:38 | 来源:珠江时报

  • 三水独树岗村水产养殖获评省级专业村

    微信图片_20200820094011.png

    这是芦苞镇长期坚持发挥本地资源优势,打造特色水产品牌的缩影。

    2020年08月20日 09:28 | 来源:佛山日报

  • 找到乡村振兴的内生动力

    有了兴旺的富民产业,还需补齐人居环境、乡风文明的短板,这样的乡村振兴更有持久活力。

    2020年08月13日 12:36 | 来源:人民日报

  • 三水新城补齐设施短板 振兴乡村产业

    微信图片_202008120921471.png

    作为三水新城主阵地,云东海街道因地制宜,逐步走出一条城乡融合之路。

    2020年08月12日 09:21 | 来源:佛山日报