高明区公安局大力开展“猎狐”行动

来源:佛山日报 时间:2020-07-29 09:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员张靖文、邱志鹏报道:近日,在上级公安机关统一部署下,高明公安分局全力加大追逃力度,成功将一名潜逃境外的嫌疑人劝返回国。高明公安“猎狐2020”行动开展至今共成功劝返3人回国投案自首。

  2019年,高明公安分局根据群众举报发现,有一个团伙专门在高明的村集体招标项目中进行串标,以威逼、利诱等方式牟取非法利益。2019年7月,高明公安分局根据线索,打掉该串标围标犯罪团伙,抓获麦某、冯某华等9人。

  经过深入调查,民警发现嫌疑人冯某华的弟弟冯某汉也是嫌疑人之一。就在民警准备对其抓捕时,却发现冯某汉已潜逃到国外。随后,民警多次上门,对冯某汉家属宣讲法律政策等工作,动员其尽快回国接受调查,但嫌疑人拒不配合。

  近期,国外疫情形势持续严峻,专案组决定以此为契机,加大追逃力度,通过冯某汉的家属,对其进行劝导,并向其传递《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》的主要精神,力促冯某汉尽快回国投案。

  5月初,冯某汉决定归国自首。获此信息后,高明公安分局专案组立即派员与厦门当地的边检、公安部门取得联系,并协商办理了相关取保候审手续。在冯某汉入境后,当地防疫部门按规定将其带至指定酒店进行隔离。在冯某汉解除隔离后,专案组民警前往当地完成交接手续。

  据介绍,“猎狐”是公安部发起的一项缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项工作。今年以来,高明公安大力开展“猎狐2020”行动,对潜逃境外的嫌疑人全力追逃,成功劝返3人回国投案自首,接受法律的制裁,“猎狐”行动目前取得明显成效并在持续进行中。

(责任编辑:何燕良)